ойфсё, я ща пойду страдать от комплекса недоматери опять))) потому что ты занимаешься, что-то не получается, и тебя это так сильно парит. А я не занимаюсь, и меня это не парит вообще)) я этим не горжусь ни разу, просто приняла как есть, т.к. основная моя ежедневная задача сейчас - дожить до вечера) Какие там занятия..
Вообще спасибо нашему папе- он хоть что-то где-то да объясняет, когда они играют, буквы те же. Но без фанатизма и без какой-то там программы - просто рисует буквы и чото они там придумывают, я даже не в курсе, честно говоря. Ребенок знает буквы, но без понятия, все или нет. Иногда спрашиваю, на какую букву начинается какое-то слово, проговариваем, думаем, и вот эта фишка типа "Ттттапок, тттапок... К - Тапок"))))) у нас тоже. Иногда попадает, иногда нет. Но я похоже и правда хреномать, потому что не считаю ужасным, что ребенок в 4 года Шекспира в оригинале не читает, и буквы имеет полное право не знать. Он на месте 3 минуты подряд сидеть не может, какие тут буквы...
На самом деле, когда мы были у психолога (а мы все-таки до него дошли, потому что мать до ручки дошла в один момент)), я ей среди прочего сказала, что иногда напрягает меня, да, что у меня не хватает сил, ни физических, ни моральных, да и ни времени, ни желания чем-то с ним заниматься. То есть мы реально вообще дома ничем не занимаемся. И от этого чувствую себя хреновой мамашей местами. Она меня тогда как-то так ненавязчиво успокоила..говорит: вот вы когда по улице идете, рассказываете, что это вот клен с такими листьями, это береза, если он спрашивает? Что отвечаете на его "почему" - пытаетесь что-то объяснить или говорите "потому что" или "отстань"? В течение дня разговариваете с ним? Не по какой-то программе, а так, просто, болтаете ни о чем или о чем-то, что ему интересно? Между делом где-то, не специально, пока готовите, а он рядом крутится, и проч.
В общем, я так проанализировала - действительно, все это есть, просто, как она и грит, я это делаю на автомате уже, не замечая, что-то объясняю-поясняю, даю ответы на его вопросы, на то, что ему реально сейчас важно и интересно, потому что он сам об этом спрашивает. И это сейчас, в этом возрасте, куда важнее всяких модных занятий по разным методикам и с крутыми специалистами. Грит, посмотрите на ребенка. Я, говорит, вижу, что развит по возрасту, даже чуть больше, мелкая моторика хорошая, общительный-любознательный, речь понятная, активный, шило вон какое торчит)) И как-то так по-доброму сказала, что вот тут, короче, я точно могу не переживать: в плане развития ребенка я - хорошая мать. И у меня тогда какой-то прям напряг снялся после этих ее слов, полЯгчало маленько)
А буквы..ну блин, выучим (или выучиТ)) когда-нибудь, куда денется)
Последний раз редактировалось Lyagushka; 16.06.2017 в 01:15.=======
кто все? Мы и в 5 лет букв не знали. А в 6,5 лет написали свою первую олимпиаду на второе место, только один ребенок нас опередил и занял первое место.
Не тем занимаетесь вы, мама. Вы все остальное по вашему возрасту знаете? Цвета, оттенки, формы, умеете рассказ по картинке составить? Умете последовательность действий определить? Умеете найти лишний предмет и т.д.? Умеете рисовать, лепить, составлять аппликации, стишки рассказывать? Времена года знаете и что для них характерно? Фрукты, овощи, цветы, деревья, мебель, посуда, транспорт. Всего-всего много, что можно и нужно изучить малышу, зачем вам буквы?
Этим всем мы тоже занимаемся) чем-то успешно, чем-то не очень. И мы работаем в этом направлении
Моя тема вовсе не означает, что единственное что я делаю - это долблю буквы. Просто вопрос о том, что ребенок не слышит звуки или не понимает. И я пытаюсь выяснить нам рано, я не так что-то оъясняю/спрашиваю или у него проблемы.
Я тоже много общаюсь. Стараюсь на любой вопрос максимально развернуто ответить, вызвать интерес, ответить на допвопросы. Но у нас папа куда меньше занимается с сыном. Творчество разнообразное не его конек, дома он видит детей мало, а в выходные то дела, то прогулки и хочется просто с ребенком общаться, а не заниматься.
Мы не так много и часто занимаемся, как тут многим показалось. Да, мне бы хотелось больше. Больше рисовать, лепить. Но заставлять я не могу, если удается заинтересовать - отлично!
Я вот неделю в ИГ не заходила - так спокойно было.. а зашла и все что-то делают с детьми.. а я - нет.. у меня всякие кумоны лежат уже 2 года.. был период - вырезали, пропал интерес. Потом раскрашивали - за пару дней все успели, а сейчас ничего не хочет..
я отстану, конечно, от него. Если б я прям очень ку-ку была, то каждый день бы пыталась заниматься без отдачи, но я вижу отсутствие интереса, откладываю, надеюсь что позже проснется.
откуда у вас ленивый глаз?
Мы исправили свою амблиопию, но у нас гаджеты все же постарше появились. А вот книжки с мелкими картинками, которые часами надо было рассматривать, шли на ура.
вот из этой серии http://my-shop.ru/shop/series/50158/sort/a/page/1.html
необязательно гаджеты, достаточно любого занятия с мелкими вещами. Кстати, гаджеты плохо на нервную систему влияют. Поэтому мы отказались от аппаратного лечения на глаза, и от компьютерных программ тоже.
рано, этим не раньше 5 лет занимаются. Ты поговори с педагогами с опытом, почему дети элементарных вещей не знают к школе, но почему знают что-то сложное, зазубренное. Я не хочу никого переубеждать, хочешь копья ломать - ломай. У детей скачкообразное развитие и именно качественный скачок происходит в основном между 6 и 7 годами, как раз перед школой. Тогда можно всю вашу программу, растянутую на года, пройти за 2 месяца)))
Последний раз редактировалось Kodya; 16.06.2017 в 08:51.=======