Скажите, а в садах буквы не учат?
Мы постарались попасть в логопедическую группу и у нас была прекрасная логопед, с которой они в 5 лет уже делали звуко-буквенный анализ.. и тд.
А в обычных садах не проводятся такие занятия?
Учат. И анализ делают. Но не по всем программам
мне после Степана очень сложно с Гошей заниматься, все время казалрсь "он отстает". поэтому углубилась в эту тему, пообщалась с психологами (они мой мозг немного подправили :-)) ), осознала, что у Гоши другие сильные стороны и он сейчас делает кое-что лучше, чем брат в 7 лет!
ну не лезут у нас цифры и буквы, да и ладно. хаймемся моторикой, она сейчас по возрасту важнее!
кстати вот хорошая статья http://mel.fm/blog/anastasiya-mirono...-k-otstavaniyu
она очень отозвалась в своё время с моими выводами.
абсолютно точно рано в 3,10.
+1 на фоне острого ума старшей, у нас в семье принято считать мелкую не такой умнойно оказалось, что это не так. Просто на фоне старшей она так смотрится, а интересно ей совсем другое. И еще важный момент - у меня младшая меня вообще не воспринимает как педагога, а со старшей минут на 15 ее хватает, а в саду с удовольствием занимается в коллективе. Так что такое восприятие родителя тоже я бы не исключала.
учат, но не в 3 года.
в старших группах.
сейчас, кстати, официально нет обучения (только присмотр и уход), если я правильно понимаю.
у нас есть дополнительные платные занятия в саду.
Но мы, например, ходим на двухгодичную подготовку перед школой.
И там, конечно. все есть.
Но это не в 3,10.
Я тут наткнулась, что должен уметь ребенок в 4 года. И вот думаю, на что мой в почти 6 ответит без ошибок???
И кстати, лучше с ребенком именно все эти понятия учить, потому что читать читают, а на элементарные вопросы ответить не могут.
Развитие ребенка в 4 года (что должен уметь):
Родителей всегда интересует, как развивается их ребенок. Хочется выяснить, в каких областях он особо преуспел, а на какие следует обратить более пристальное внимание. Что же должен знать и уметь современный четырехлетний ребенок:
- находить и узнавать квадрат, круг, овал, треугольник;
- понимать смысл обобщающих слов – посуда, мебель, транспорт, игрушки, одежда;
- знать несколько профессий, названий деревьев, животных;
- показывать предметы слева, справа, вверху, внизу;
- сравнивать предметы по величине – длине, высоте, ширине;
- понимать, где один предмет, а где много;
- аккуратно раскрашивать, не выходя за линию;
- нанизывать бусины, пуговицы;
- определить, какой из 4-5-6 предметов исчез;
- пересказывать содержание сказки;
- различать погодные явления, времена года, суток;
- называть привычные бытовые приборы, узнавать их по цвету, форме, предназначению;
- знать подробный домашний адрес, имена мамы, папы, дедушек, бабушек;
- рассмотреть картинку, игрушку, предмет и составить его описание из трех-четырех предложений.
Pearl (16.06.2017)