Ну да, подмена смысла формой. Когда все праздники, исторические события и т.п. сливаются в волну дней "нужно в это день обязательно сделать то-то и с чувством выполненного долга напиться".
"Как, ты не покрестила кулич?" ,"надо накупить ленточек" и толпы-толпы и очереди. А спроси "зачем?" половина и не знает даже примерно. Спрашивала на самом деле. Но всем "очень надо"... Я не скажу что это плохо., нет. Во всем есть смысл. Но мне не хочется чтобы мои дети вот этим занимались. Потому что сначала сгоняют всех на памятники в обязательном порядке, а потом удивляются фотографиям верхом на мемориалах в разных забавных позах с весёлыми лицами. Как-то приятнее, чтобы церковь - истинно верующим, памятники - тем, кто идёт туда очтить память. Эта культура - она не возможна в массе. Это всегда удел определённого круга. А когда делают массово - всегда такие побочки...
П.С. Возвращаясь в "Вахте памяти"... вот в теме Галины - Брусники. Эти люди понимают зачем идут. И вот туда бы я ребёнка отвела! Предварительно подготовив, конечно. Потому что, уверенна, что и настрой, и культура там именно та, что нужно... А так как ходила я - нет, не мой формат.
Последний раз редактировалось Lilla; 23.06.2017 в 00:05.
Добьешься, добьешься![]()
Я это называю "пропедевтикой" - Википедия дает обще понятие этого слова, а нас в пединституте учли тому, что это способ постепенного, "капельного" введения материала в область понимания ребенка - когда он еще не совсем даже понимает, о чем речь, но уже запомнает записывает на подкорку остновные понятия. Только нам это на примере точных и гуманитарных наук объясняли. К примеру, ребенок только в средней школе коснется физики электричества, но уже в начальной школе можно говоить о токе, о его силе и мощности (ребенок интуитивно будет понимать категории мощности и т.п.) - и так со многими образовательными (и не только) вещами.
Надо, надо "впихивать" в ребенка все самое важное на ваш взгляд, а как он потом разложит все по полочкам - уже его дело, но внутри это уже будет![]()
Zlatik (25.06.2017)
Оль, я полностью разделяю твои мысли и чувства. Давно уже об этом же подумала. И тоже неприятно это все. Скудность ума мешает придумать что-либо достойное, национальную идею, спекулируют на истории.
Ума хватает только на перекопание и перекладывание плитки. И все довольны.
Аналогично. Потому почти не смотрю военных фильмов теперь. В детстве перегрузила психику этой темой - у нас в одном из фойе военногородковского ДК, куда я ходила на музыку, ыисели стенды, посвященные всем годам войны - так вот там были и такие фото, которые известны теперь всем, и такие, которые не дл широкой публики (стнд про медицинские эксперименты фашистов и др.)
Наверное, да - вкладывать "с запасом", тобы что-то задержалось навсегда...
Не могу согласиться. В 1995-м я впервые (мне кажется - впервые в школе вообще не только в нашей) организовала акцию "Книга памяти" школы, куда в тот момент меня занесло завучем по воспитательно работе - идею навеяла настоящая "Книга памяти" города Свердловска и области, в которой просто сделали перепись всех погибших своего региона (Это потом тали появляться интернетные списки, а пока - книга). Так вот в тот раз даже не все классные руководители толком поняли мой порыв но все сделали дети! Им было задано расспросить родитеей принести в школу сведения о всех родных в семье, кто погиб в ВОВ или воевал, но остался жив. Так вот, дети не ограничились списками - большинство, даже первоклашки, принесли листочки, исписанные подробностями - где воевал, что делал, как погиб, какими медалями отмечен... А когда каждый класс вывесил свою страницу с перечнями имен-фамилий и небольших комментариев, то на каждой перемене перед этой экспозицией посточянно толпились школьники - заметила, что читали они не только про себя и свой класс, а внимательно прочитывали страницы остальных классов.
В ту весну (50-летия Победы) у нас были и другие "воспитательные мероприятия", и мне хочется верить,
что все это не прошло мимо.
Это правда премет гордости. Особенно в нашей - самой поющей, как мне кажется, стране, где реально песня и строить, и жить помогала...
А про песню "Журавли", можно, расскажу... В этой поездке в Вену мы познакомились с голландским хором "Согласие", которым руководит обаятельнейший и профессиональнейший р у с с к и й хормейстер. Так вот они поют очень много русской музыки - от духовной и фольклорной, до советской песни. И вот когда на концерте в Миноритенкирхе объявили песню "Журавли", я немного напряглась (святая для меня песня, всегда плачу, даже когда пою ее - боялась, вдруг "испортят"), но когда они запели - меня просто смыло шквалом эмоций - собственных и остальных слушателей (ползала сидело с платочками у глаз и носа). Их солист, курупный и высокий дядя лет 50, запел на ломаном русском языке, но с глубоким пониманием того, о чем поет, а в это время хор (в основном женская партия, мне кажется) запели подголоски, очень похожие на курлыканье летящих журавлей... Это было просто какое-то волшебство. И это была наша - русская, советская, непревзойденная песня...
Последний раз редактировалось brusnika; 26.06.2017 в 09:44.=======
Zlatik (25.06.2017), Мышка с книжкой (23.06.2017), Сануля (23.06.2017)
Я уже серьезно не понимаю что не так.. Идут люди, несут свечи, что вас смущает? Флаги? Ну так это их идентификация, как группы людей, что делает это плохим? Это то же самое, как дети идут возлагать цветы с табличкой класса 1"А", они себя идентифицирует как класс. Тут нечто подобное на мой взгляд.
Лолита (23.06.2017)