+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 147

Тема: День траура и скорби

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от brusnika Посмотреть сообщение
    Объективная причина у такой интенсивной пропагандистской активности есть: уходят последние ветераны ВОВ, да и "дети войны" уже состарились и потихоньку уходят. Потому поднимает голову зверь фашизма и анти-истории, когда переписываются, перелицовываются, перепроецируются исторические факты в пользу того самого "зверя" (извините за пафос). Если мы все не будем нести свою историю в народ (во все будущие времена), то очень быстро свою историю навяжут нашим потомкам - это тем леге сделать, чем меньше остается очевидцев, могущих схватить за руку и сказать: "Неправда!"

Другой вопрос, что все делают это, как могут. Мы - на своем уровне, профессиональные "дейтели" всех мастей - на своем, но все - кто как может. И даже излишняя пафосность или излишнее "шоу" - это издержки того же порядка: как могли, так и сделали.
    Галина, вы - большая умница!!!
    И большинство на форуме - даже не мое поколение, которое воспитывалось дедами, и которые вообще не могу смотреть о войне. Я начинаю плакать сразу.
    Они циничны и материальны.
    Что вы носитесь со своей войной - так говорят иностранцы. Действительно, чего это??? Подумаешь, больше 36 миллионов погибло русских людей... И что мы носимся?
    По поводу пафосности. С нынешней молодежью по-другому нельзя. Должен быть напор, и даже перегиб.
    Когда мы шли с классом в "Бессмертной полку", лети наперебой рассказывали о своих прадедах. Да мне плевать, КАК они добились этого? КАК дети ЗНАЮТ и с ВООДУШЕВЛЕНИЕМ рассказывают о них. в 2000 годах дети НИЧЕГО не могли рассказать о войне, о дедах. НИЧЕГО! и им было наплевать на это.
    И я горжусь, что любимыми песнями моих детей, наряду с "Черным тюльпаном", такие песни, как "Алеша", или "Журавли".

Галя, спасибо Вам!!!

2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

brusnika (23.06.2017), oksana_15 (25.06.2017), Petra (22.06.2017), Zlatik (25.06.2017)

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    По поводу пафосности. С нынешней молодежью по-другому нельзя. Должен быть напор, и даже перегиб.
    По поводу Галины согласна. По поводу поколения и напора - нет. Чтобы что-то оседало в головах и душах должна быть система в первую очередь. Стаскать детей то туда, то сюда - этим ничего не добьёшься, мхо. Это хорошо как дополнение ко многим и многим мероприятиям, разговорам. А вот такое бессистемное впихивание событий, эмоций и т.п. - это, думаю, лучше чем ничего, но к своему ребёнку я хочу другого подхода. И стараюсь, не смотря на "поколение".
    Класть цветы на памятник неизвестному солдату мы с детьми ходили дважды. Один раз вообще одни. Рано утром и не 9 мая. Чтобы можно было постоять-поговорить. Посмотреть - подумать. А другой раз "посмотреть как много людей делают так же". И до 9 мая я ребёнку старалась рассказывать что почему. Не знаю "сработает" ли это и подобное, но надеюсь, что у них будет адекватное отношение...
    Последний раз редактировалось Lilla; 22.06.2017 в 21:41.

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    По поводу Галины согласна. По поводу поколения и напора - нет. Чтобы что-то оседало в головах и душах должна быть система в первую очередь. Стаскать детей то туда, то сюда - этим ничего не добьёшься, мхо. Это хорошо как дополнение ко многим и многим мероприятиям, разговорам. А вот такое бессистемное впихивание событий, эмоций и т.п. - это, думаю, лучше чем ничего, но к своему ребёнку я хочу другого подхода. И стараюсь, не смотря на "поколение".
    Класть цветы на памятник неизвестному солдату мы с детьми ходили дважды. Один раз вообще одни. Рано утром и не 9 мая. Чтобы можно было постоять-поговорить. Посмотреть - подумать. А другой раз "посмотреть как много людей делают так же". И до 9 мая я ребёнку старалась рассказывать что почему. Не знаю "сработает" ли это и подобное, но надеюсь, что у них будет адекватное отношение...
    почему бессистемное? сейчас как раз идет система.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    почему бессистемное? сейчас как раз идет система.
    Систему, безусловно, включают. Но пока её направленность не совпадает с моими пожеланиями на этот счёт. И не способствует раскрытию темы и пониманию, имхо..

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Галина, вы - большая умница!!!
    И большинство на форуме - даже не мое поколение, которое воспитывалось дедами, и которые вообще не могу смотреть о войне. Я начинаю плакать сразу.
    Они циничны и материальны.
    Что вы носитесь со своей войной - так говорят иностранцы. Действительно, чего это??? Подумаешь, больше 36 миллионов погибло русских людей... И что мы носимся?
    Когда мы шли с классом в "Бессмертной полку", лети наперебой рассказывали о своих прадедах. Да мне плевать, КАК они добились этого? КАК дети ЗНАЮТ и с ВООДУШЕВЛЕНИЕМ рассказывают о них. в 2000 годах дети НИЧЕГО не могли рассказать о войне, о дедах. НИЧЕГО! и им было наплевать на это.
    И я горжусь, что любимыми песнями моих детей, наряду с "Черным тюльпаном", такие песни, как "Алеша", или "Журавли".

Галя, спасибо Вам!!!
    Не нужно самому быть на войне или слышать рассказы очевидцев, чтобы плакать при мысли о ней. Я плачу, и поэтому сознательно избегаю лишних напоминаний об этом. Это невыносимо, это, не побоюсь этого слова, полный пиздец. И среди молодежи так же чувствующих людей хватает. И я не верю, что наши дети настолько бесчувственны, что им надо в уши с оркестром орать о войне, чтобы они прочувствовали, какой это кошмар. Я по своим детям вижу, как они пугаются этой темы. О подвиге предков и о количестве погибших информировать и помнить безусловно нужно. Но "напор" в такой чувствительной теме требуется далеко не всем. Хотя какой то части людей, более толстокожих что ли, наверно требуется. Но это не все.
    Последний раз редактировалось Ана; 22.06.2017 в 22:53.

7. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

extranjera (23.06.2017), murenok (23.06.2017), Татка1 (23.06.2017)

Не нужно самому быть на войне или слышать рассказы очевидцев, чтобы плакать при мысли о ней.
    Правда?
    =======

Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Когда образ ВОВ становится национальной идеей, все может легко превратиться в фарс. Вот чего я боюсь.
    =======

10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

extranjera (23.06.2017), Lutik (22.06.2017), Татка1 (23.06.2017)

Цитата Сообщение от Kodya Посмотреть сообщение
    Когда образ ВОВ становится национальной идеей, все может легко превратиться в фарс. Вот чего я боюсь.
    Ну да, подмена смысла формой. Когда все праздники, исторические события и т.п. сливаются в волну дней "нужно в это день обязательно сделать то-то и с чувством выполненного долга напиться".
    "Как, ты не покрестила кулич?" ,"надо накупить ленточек" и толпы-толпы и очереди. А спроси "зачем?" половина и не знает даже примерно. Спрашивала на самом деле. Но всем "очень надо"... Я не скажу что это плохо., нет. Во всем есть смысл. Но мне не хочется чтобы мои дети вот этим занимались. Потому что сначала сгоняют всех на памятники в обязательном порядке, а потом удивляются фотографиям верхом на мемориалах в разных забавных позах с весёлыми лицами. Как-то приятнее, чтобы церковь - истинно верующим, памятники - тем, кто идёт туда очтить память. Эта культура - она не возможна в массе. Это всегда удел определённого круга. А когда делают массово - всегда такие побочки...

П.С. Возвращаясь в "Вахте памяти"... вот в теме Галины - Брусники. Эти люди понимают зачем идут. И вот туда бы я ребёнка отвела! Предварительно подготовив, конечно. Потому что, уверенна, что и настрой, и культура там именно та, что нужно... А так как ходила я - нет, не мой формат.
    Последний раз редактировалось Lilla; 23.06.2017 в 00:05.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Правда?
    Правда. Это к вопросу о том, что ты сама плачешь, но почему-то априори отказываешь молодежи в этой способности. А они не хуже нас.
    Последний раз редактировалось Ана; 23.06.2017 в 10:51.

brusnika offline СуперСтар brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of brusnika has much to be proud of
    ...Я начинаю плакать сразу...
    Аналогично. Потому почти не смотрю военных фильмов теперь. В детстве перегрузила психику этой темой - у нас в одном из фойе военногородковского ДК, куда я ходила на музыку, ыисели стенды, посвященные всем годам войны - так вот там были и такие фото, которые известны теперь всем, и такие, которые не дл широкой публики (стнд про медицинские эксперименты фашистов и др.)
    Должен быть напор, и даже перегиб.
    Наверное, да - вкладывать "с запасом", тобы что-то задержалось навсегда...
    ... в 2000 годах дети НИЧЕГО не могли рассказать о войне, о дедах. НИЧЕГО! и им было наплевать на это.
    Не могу согласиться. В 1995-м я впервые (мне кажется - впервые в школе вообще не только в нашей) организовала акцию "Книга памяти" школы, куда в тот момент меня занесло завучем по воспитательно работе - идею навеяла настоящая "Книга памяти" города Свердловска и области, в которой просто сделали перепись всех погибших своего региона (Это потом тали появляться интернетные списки, а пока - книга). Так вот в тот раз даже не все классные руководители толком поняли мой порыв но все сделали дети! Им было задано расспросить родитеей принести в школу сведения о всех родных в семье, кто погиб в ВОВ или воевал, но остался жив. Так вот, дети не ограничились списками - большинство, даже первоклашки, принесли листочки, исписанные подробностями - где воевал, что делал, как погиб, какими медалями отмечен... А когда каждый класс вывесил свою страницу с перечнями имен-фамилий и небольших комментариев, то на каждой перемене перед этой экспозицией посточянно толпились школьники - заметила, что читали они не только про себя и свой класс, а внимательно прочитывали страницы остальных классов.
    В ту весну (50-летия Победы) у нас были и другие "воспитательные мероприятия", и мне хочется верить,
    что все это не прошло мимо.
    Это правда премет гордости. Особенно в нашей - самой поющей, как мне кажется, стране, где реально песня и строить, и жить помогала...

А про песню "Журавли", можно, расскажу... В этой поездке в Вену мы познакомились с голландским хором "Согласие", которым руководит обаятельнейший и профессиональнейший р у с с к и й хормейстер. Так вот они поют очень много русской музыки - от духовной и фольклорной, до советской песни. И вот когда на концерте в Миноритенкирхе объявили песню "Журавли", я немного напряглась (святая для меня песня, всегда плачу, даже когда пою ее - боялась, вдруг "испортят"), но когда они запели - меня просто смыло шквалом эмоций - собственных и остальных слушателей (ползала сидело с платочками у глаз и носа). Их солист, курупный и высокий дядя лет 50, запел на ломаном русском языке, но с глубоким пониманием того, о чем поет, а в это время хор (в основном женская партия, мне кажется) запели подголоски, очень похожие на курлыканье летящих журавлей... Это было просто какое-то волшебство. И это была наша - русская, советская, непревзойденная песня...
    Последний раз редактировалось brusnika; 26.06.2017 в 09:44.
    =======

14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Zlatik (25.06.2017), Мышка с книжкой (23.06.2017), Сануля (23.06.2017)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр