Когда образ ВОВ становится национальной идеей, все может легко превратиться в фарс. Вот чего я боюсь.
Когда образ ВОВ становится национальной идеей, все может легко превратиться в фарс. Вот чего я боюсь.
extranjera (23.06.2017), Lutik (22.06.2017), Татка1 (23.06.2017)
Ну да, подмена смысла формой. Когда все праздники, исторические события и т.п. сливаются в волну дней "нужно в это день обязательно сделать то-то и с чувством выполненного долга напиться".
"Как, ты не покрестила кулич?" ,"надо накупить ленточек" и толпы-толпы и очереди. А спроси "зачем?" половина и не знает даже примерно. Спрашивала на самом деле. Но всем "очень надо"... Я не скажу что это плохо., нет. Во всем есть смысл. Но мне не хочется чтобы мои дети вот этим занимались. Потому что сначала сгоняют всех на памятники в обязательном порядке, а потом удивляются фотографиям верхом на мемориалах в разных забавных позах с весёлыми лицами. Как-то приятнее, чтобы церковь - истинно верующим, памятники - тем, кто идёт туда очтить память. Эта культура - она не возможна в массе. Это всегда удел определённого круга. А когда делают массово - всегда такие побочки...
П.С. Возвращаясь в "Вахте памяти"... вот в теме Галины - Брусники. Эти люди понимают зачем идут. И вот туда бы я ребёнка отвела! Предварительно подготовив, конечно. Потому что, уверенна, что и настрой, и культура там именно та, что нужно... А так как ходила я - нет, не мой формат.
Последний раз редактировалось Lilla; 23.06.2017 в 00:05.