Аналогично. Потому почти не смотрю военных фильмов теперь. В детстве перегрузила психику этой темой - у нас в одном из фойе военногородковского ДК, куда я ходила на музыку, ыисели стенды, посвященные всем годам войны - так вот там были и такие фото, которые известны теперь всем, и такие, которые не дл широкой публики (стнд про медицинские эксперименты фашистов и др.)
Наверное, да - вкладывать "с запасом", тобы что-то задержалось навсегда...
Не могу согласиться. В 1995-м я впервые (мне кажется - впервые в школе вообще не только в нашей) организовала акцию "Книга памяти" школы, куда в тот момент меня занесло завучем по воспитательно работе - идею навеяла настоящая "Книга памяти" города Свердловска и области, в которой просто сделали перепись всех погибших своего региона (Это потом тали появляться интернетные списки, а пока - книга). Так вот в тот раз даже не все классные руководители толком поняли мой порыв но все сделали дети! Им было задано расспросить родитеей принести в школу сведения о всех родных в семье, кто погиб в ВОВ или воевал, но остался жив. Так вот, дети не ограничились списками - большинство, даже первоклашки, принесли листочки, исписанные подробностями - где воевал, что делал, как погиб, какими медалями отмечен... А когда каждый класс вывесил свою страницу с перечнями имен-фамилий и небольших комментариев, то на каждой перемене перед этой экспозицией посточянно толпились школьники - заметила, что читали они не только про себя и свой класс, а внимательно прочитывали страницы остальных классов.
В ту весну (50-летия Победы) у нас были и другие "воспитательные мероприятия", и мне хочется верить,
что все это не прошло мимо.
Это правда премет гордости. Особенно в нашей - самой поющей, как мне кажется, стране, где реально песня и строить, и жить помогала...
А про песню "Журавли", можно, расскажу... В этой поездке в Вену мы познакомились с голландским хором "Согласие", которым руководит обаятельнейший и профессиональнейший р у с с к и й хормейстер. Так вот они поют очень много русской музыки - от духовной и фольклорной, до советской песни. И вот когда на концерте в Миноритенкирхе объявили песню "Журавли", я немного напряглась (святая для меня песня, всегда плачу, даже когда пою ее - боялась, вдруг "испортят"), но когда они запели - меня просто смыло шквалом эмоций - собственных и остальных слушателей (ползала сидело с платочками у глаз и носа). Их солист, курупный и высокий дядя лет 50, запел на ломаном русском языке, но с глубоким пониманием того, о чем поет, а в это время хор (в основном женская партия, мне кажется) запели подголоски, очень похожие на курлыканье летящих журавлей... Это было просто какое-то волшебство. И это была наша - русская, советская, непревзойденная песня...