Ты что... да одни только евреи всей европе не дадут забыть. Сколько памятников понаставлено... детей к ним водят на экскурсии...а люди которые ездят на экскурсии в концлагеря, из которых тоже устроены мемориалы - для меня они вообще за гранью фантастики! Я скорее застрелюсь чем поеду на такую экскурсию. Это для меня кошмар кошмаров. Я в Будапеште не могла приблизиться к памятнику ботинкам на набережной дуная, я когда об этом думаю, я сразу оказываюсь там, причем во всех ролях одновременно (первых, последних, тех кто стреляет,...). Это невозможно и я не понимаю как люди там зависают, рассматривают и фотографируют...это же какая должна быть психика устойчивая... а больше всего мне в такие моменты стыдно за наш человеческий род, где одни отдают приказы убивать себе подобных в жестокой форме, другие их выполняют, а третьи дают себя убивать. Ну как это можно забыть. От этого можно и нужно отвлекаться и абстрагироваться, чтоб с катушек не съехать. И соглашусь с Машей, свое внутреннее аналогичное дерьмо (массовые расстрелы и обрекание на фактически вымирание огромных групп людей) у нас успешно забыто. Хотя говна там ровно столько же по сути и даже еще хуже, потому что свои своих... плюс уничтожение своими же руками собственных интеллектуальных, культурных, политических и экономических достижений. Вот об этом уроке истории разве не надо помнить, чтобы не повторять? А кто из нынешней молодежи помнит? И как эта память на гос.уровне поддерживается?
История второй мировой и победы удобна тем, что формирует массовое возбуждение вокруг образа внешнего врага и борьбы с ним, который отлично работает на отвлечение от проблем внутренних. Поэтому для "впечатывания" памяти выбрана именно она.