
Сообщение от
Olyashka
Ты написала, что этим занимаются добровольные энтузиасты.
Я спросила: почему только сейчас? Ведь это буквально несколько лет как начали массово освещать. Благодаря этому очень многие стали "поднимать" архивы, искать информацию, узнавать о своих родных.
Я даже по своей семье сужу. Моя мама относится к этому так: было, прошло. Зачем вспоминать? Она не ценитель истории ни разу. Мой папа-наоборот. При удобном случае рассказывает про дедов. А я и раньше интересовалась, но как-то мыслями не доходила, что надо бы больше спрашивать, записывать... ведь рассказывают в 3-х словах, мол зачем вам это? А если спросить, то интересно очень, хотя и страшно, да. Но это история. История наших родных. И я хочу ее знать.
И получается, что раньше никто не занимался этими архивами. Не было энтузиастов? Может они появились как следствие "политики партии о сплочении"? Может тогда она что-то хорошее сделала?
А может и раньше этим хотели заниматься энтузиасты, но власть не давала доступ?
Мне кадется сейчас больше информации, она более доступна благодаря интернету и поэтому стало проще искать и находить. Вот мой прадед до сих пор в пропавших без вести под Ржевом. Его сын в советское время как мог его найти? Максимум запрос в архивы, максимум ответ о том, что он и так знает. Ехать в Тверь и искать то, не пойми что у него, проживая на другом конце страны был мало возможностей, он не мог себе позволить. Мой отец стал искать, когда в интернете это стало возможным. Я живу в 240 км от места, где где он пропал. Благодаря интернету уточнили место и в этом году я узнала, что даже ехать туда не надо-там болото. Заслуга государства в этом 10% и они о том что я и так знаю. Остальное - информация от добровольных поисковых групп. Государство реагирует на находки поисков, поддерживает обелиски (не без помощи жителей), док.фильмы снимаются на 95% на частные средства.
=======