+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 147

Тема: День траура и скорби

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    К ней надо идти, а не оглядываться на кошмар, который по прошествии стольких лет, подернулся флером романтики.
    Я в этом году совершенно случайно наткнулась на стихотворение Шестакова.
    Наверное это уже не к той теме, которую обсуждают, но всё же... из тех кто в сознательном возрасте пережил войну, я застала только свою бабушку (дедушки и ещё бабушка умерли до моего рождения). Тогда, в 45, думаю, не было человека, который не радовался победе. Но, мне интересно, как этот день переживают (неверное уже про большинство можно сказать переживаЛИ) эмоционально те, кто был там?.. Вот мама моя родилась в 45. Ничего не помнит из детства. Она классический советский ребёнок. 9 мая - праздник, все радуются и т.п. А бабушка каждое 9 мая плакала. Горько, как маленькая. С утра до вечера. Хотя она - железный человек и в другое время её слёзы я не видела. И для меня это огромное впечатление. Поэтому ещё я боюсь, что не смогу нормально донести до детей.... Потому что до меня "донесло" не фильмы или рассказы, а бабушка... ничего не говоря.
    Она даже на фронте не была, в тылу на заводе одежду шила для армии. Муж любимый погиб на фронте. И один из детей, 2 года ему было (конечно война тут не совсем уж буквально виновата). У неё фотография с мужем тем и 2мя сыновьями от него всю жизнь была рядом... Маму-то она родила уже на исходе войны, от другого, так получилось.

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Наверное это уже не к той теме, которую обсуждают, но всё же... из тех кто в сознательном возрасте пережил войну, я застала только свою бабушку (дедушки и ещё бабушка умерли до моего рождения). Тогда, в 45, думаю, не было человека, который не радовался победе. Но, мне интересно, как этот день переживают (неверное уже про большинство можно сказать переживаЛИ) эмоционально те, кто был там?.. Вот мама моя родилась в 45. Ничего не помнит из детства. Она классический советский ребёнок. 9 мая - праздник, все радуются и т.п. А бабушка каждое 9 мая плакала. Горько, как маленькая. С утра до вечера. Хотя она - железный человек и в другое время её слёзы я не видела. И для меня это огромное впечатление. Поэтому ещё я боюсь, что не смогу нормально донести до детей.... Потому что до меня "донесло" не фильмы или рассказы, а бабушка... ничего не говоря.
    Она даже на фронте не была, в тылу на заводе одежду шила для армии. Муж любимый погиб на фронте. И один из детей, 2 года ему было (конечно война тут не совсем уж буквально виновата). У неё фотография с мужем тем и 2мя сыновьями от него всю жизнь была рядом... Маму-то она родила уже на исходе войны, от другого, так получилось.
    У меня оба деда участники войны. Оба в этот день пили. Хотя, один пил только по праздникам, а второго - даже в праздники выпить не уговорить было. Но в этот день оба пили. Много.
    Дед по матери после пары рюмок расслаблялся, присоединялся к нам за столом. Дед по отцу чувствовал себя на празднике очень дискомфортно, это было заметно. Никогда не ходил смотреть салют.
    В общем и целом, можно сказать, что оба они старались засунуть эти воспоминания поглубже и очень не любили их выкапывать.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр