Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
Наверное это уже не к той теме, которую обсуждают, но всё же... из тех кто в сознательном возрасте пережил войну, я застала только свою бабушку (дедушки и ещё бабушка умерли до моего рождения). Тогда, в 45, думаю, не было человека, который не радовался победе. Но, мне интересно, как этот день переживают (неверное уже про большинство можно сказать переживаЛИ) эмоционально те, кто был там?.. Вот мама моя родилась в 45. Ничего не помнит из детства. Она классический советский ребёнок. 9 мая - праздник, все радуются и т.п. А бабушка каждое 9 мая плакала. Горько, как маленькая. С утра до вечера. Хотя она - железный человек и в другое время её слёзы я не видела. И для меня это огромное впечатление. Поэтому ещё я боюсь, что не смогу нормально донести до детей.... Потому что до меня "донесло" не фильмы или рассказы, а бабушка... ничего не говоря.
Она даже на фронте не была, в тылу на заводе одежду шила для армии. Муж любимый погиб на фронте. И один из детей, 2 года ему было (конечно война тут не совсем уж буквально виновата). У неё фотография с мужем тем и 2мя сыновьями от него всю жизнь была рядом... Маму-то она родила уже на исходе войны, от другого, так получилось.
У меня оба деда участники войны. Оба в этот день пили. Хотя, один пил только по праздникам, а второго - даже в праздники выпить не уговорить было. Но в этот день оба пили. Много.
Дед по матери после пары рюмок расслаблялся, присоединялся к нам за столом. Дед по отцу чувствовал себя на празднике очень дискомфортно, это было заметно. Никогда не ходил смотреть салют.
В общем и целом, можно сказать, что оба они старались засунуть эти воспоминания поглубже и очень не любили их выкапывать.