Оль, у всех есть свой стиль письма. Кто то лучше говорит, а кто то пишет. И я знаю одну форумчанку, которая для меня лично всегда писала ну слишком прямолинейно, и я ее сообщения читала по диагонали, так как мне было не очень приятно ее читать (и я на ее посты не отвечала даже кажется), но со временем поняла, что это просто такой стиль. То есть проблема была даже не в том, что она так писала, а в том, что я воспринимала ее так.
И часто этот стиль такая же неотъемлемая часть человека как и его голос и интонации, как его мимика. Замечала, что бывает говоришь с человеком по телефону - один характерный образ вырисовывается? а когда того же человека и его мимику видишь - можешь и поменять отношение, так и со стилем письма...
И женщины слишком часто все относят к себе - продавец в магазине нагрубил - я ему не понравилась, а на самом деле, может у человека, что то болит или только что был неприятный телефонный разговор, и он не специально, но сорвался на тебе.
Короче, чем меньше женщина примеряет реакцию окружающих к себе, пропускает через себя - тем ей же проще.
Поэтому, что значит писать по мягче, я не знаю как это можно реализовать. Как это изменить? Ты вот мимику свою можешь изменить?
У меня есть дизайнер на работе, он как и все творческие люди очень чувствителен к критике и я давно заметила, что мне лучше ему критику сказать по телефону (потому что мы поболтаем о жизни и я буду ему говорить замечания как бы советуясь с ним). В письме у меня получается хуже и тогда туши свет как меняется его настроение. Причем, если я пишу какую то статью - то меня несет в излишне замысловатый язык, а если я ему пишу замечания по дизайну - то пишу почему то тезисно и сухо.
И как человек может поменять свой стиль, чтобы быть всем приятным и всем угодить своей мягкостью я не очень понимаю. Это как поменять свою мимику в угоду кому то, кому не нравится то, как я улыбаюсь во весь рот. Я это делаю искренне, а ему просто не нравится. И если я буду каждый раз для этого человека менять мимику - я буду чувствовать себя не комфортно и просто перестану общаться с этим человеком, потому что с ним я буду не я.
Раньше всех такое общение устраивало и вот как то вдруг все стали обижаться - кто то тихо, кто то открыто об этом заявил.
Мне недавно попалась отличная цитата, что то вроде - "обидевшийся человек - это как человек, выпивший яду, но ждущий, что умрет от него кто то другой"...Надеюсь что кому то она тоже понравится.
Одно дело, когда человек умеет разговаривать только так.
Другое дело, когда стиль меняется.
И научиться писать тоже легко) не сухо, а как бы советуясь)
Все можно, если есть желание.
А я про обиду вспоминаю другие слова: ты можешь быть тысячу раз прав, но какой в этом толк, если женщина плачет?
так что правда у каждого своя. И каждый в нее верит
многие ли хотят подстраиваться под желания других? особенно виртуальных других? Так что можно и той стороне, которая обижается также сказать, что было бы желание - не обижалась бы и подстроилась, но это было бы странно... И как ты узнаешь, что твой стиль не нравится, если никто не говорит об этом? Причем одну человеку стиль может нравится, другому - не нравится, под кого подстраиваться, Оль? У тебя есть ответ на этот вопрос?
И причем тут обиды и плачущая женщина? тут обиды вроде не такого масштаба. Да и это цитата относится к взаимоотношениям мужчин и женщин. И еще раз, часто обиды - это когда реальность не соответствует твоим ожиданиям. А обязана ли реальность им соответствовать?
Была уверенна, что ты напишешь про м и ж)))
Для меня твоя позиция звучит так: обиделся - сам дурак. Я не считаю это верным. Моя отражает мое отношение. я часто молчу, чтобы не обидеть человека.
Не знаю, Оль. Но давно заметила... чем старше становлюсь, тем грубее/жёстче что ли.. раньше я бы в жизни так не ответила маме/папе. А сейчас - могу. Потому что общество учит отстаивать свои интересы, общество оправдывается этой реальностью.. а раньше как старший сказал, так и делалось и никто не пикал. Но комфортнее свои интересы защищать, ага) только от людей так многие отдаляются.
Вот и с форумом так. Каждый пишет свое экспертное мнение. Часто еще и не по делу. И не пути решения проблемы, а "сама дура". Так люди и уходят.
Я тебя поняла - ты сама предпринимаешь сознательные усилия чтобы лишний раз не обидеть людей, и ждешь от окружающих аналогичного отношения. Проблема в том что окружающие точно так же как и ты меряют мир по себе. Так, если кто то не склонен обижаться сам, ему очень сложно понять чего другие на каждом шагу обижаются. Понимаешь о чем я?) Ему это так же сложно понять, как тебе то, почему он не хочет сделать над собой усилие, учесть чувства других и где-то промолчать. Т.е.вы абсолютно симметричны и квиты)
А что касается возраста, то с одной стороны ты права, люди становятся жестче в отстаивании своих прав, но с другой стороны люди (не все, но многие)) учатся отделять важное от неважного, и в моментах когда заранее понимают, что спор ничего существенного не даст, а только воздух потрясет, как раз таки предпочитают промолчать. Потому что уже обрели достаточную уверенность в себе, которая позволяет не на каждом углу доказывать свою позицию. Обрели понимание, что точка зрения других людей может отличаться и что их надо не переделывать, чтобы утвердиться в своей правоте, а учиться с ними вот такими плодотворно общаться. Кстати это тоже может быть одним из факторов уменьшения дискуссий на форуме. Большинство уже просто не видит смысла какие-то вещи обсуждать.
На самом деле мы сейчас наблюдаем замечательную ситуацию: общество без правителя![]()
Великолепная иллюстрация! Ведь на самом деле, когда есть какой-то признанный (по воле, или даже пусть навязано) лидер, то люди быстро привыкают к установленным правилам. Могут быть "за", могут быть против. Но лавируют как-то, приспосабливаются. Когда в каком-то споре приходит этот человек и говорит "вот так и так", то как-то, пусть даже скрипя зубами, но все расходятся. И уж если и затаили что-то, то на "плохого судью"... Впрочем, и это быстро проходитТем более, если в целом, руководство справляется так сказать.
А вот если такого человека нет, то что происходит? что происходило бы в жизни? Кто следил бы за соблюдением закона? (пусть плохого, но хотя бы предсказуемого) Да очень просто: "не обидчивые", те, кто в данный момент "на коне", кто умнее или наглее, кто сильнее просто моментально выдавили бы из всех сфер жизни остальных. А потом и сами перегрызлись быКонечно были бы те, кто призывал бы к тому, что "надо жить хорошо и дружно", но кто бы следил за этим? Кому это нужно по большому счёту?
На форуме у нас люди не глупые, нас не так много, да и знаем друг друга давно. И не удивительно, что сейчас многие начинают стараться быть "нежными" друг с другом. Но общество, к котором анархия - не привлекательно само по себе. И лозунг "позволим всем быть такими как им нравится" - он не для жизни в нормальном обществе.
Olyashka (28.06.2017)