не пишу списки и с трудом себе понимаю, зачем они)
Один раз попыталась, что-то из серии "шорты - 1 штука" составить, но поняла, что отнимает время и не понятно зачем, ибо все что есть в гардеробе под рукой к моменту отлета, то и идет в чемодан) Всегда найдется, что положить.
Только в экстренных случаях меня может клюнуть: "война у порога, а у нас нет трусов новых". ))) Поэтому по магазинам тоже не ношусь.
В командировки, отпуск и прочее собираюсь накануне.
Вот + много)) ненавижу разбираться))
А собираюсь быстро, просто все из шкафов вываливается на кровать в три стопки - мое, дочки, мужа. Потом иду с пакетом в ванну и собираю мыльно-рыльное и пр, со вторым пакетом - в обувной шкаф и третий пакет - аптечка (список всегда лежит там же, собираю по нему). Главное, запихнуть все это потом в чемоданы, у нас много вещей, вечно один чемодан под 30кг, и второй под завязку))
А я как раз по жизни фанат списков, календарей, планирования.
Разумеется, список пишу не с чистого листа. У меня тоже все в экселе, я сохраняю книгу под новым названием - Турция 2015, Италия 2016, Польша 2017.
Для Балтики список вещей один, для Турции другой. Одежду детям могу обозначить как "5 трусов, 3 футболки" - если неважно, что брать. Себе чаще продумываю какие-то сочетания и беру комплектами.
Всегда находится, что изменить в старом списке.
Иногда едешь в отель все включено, иногда в пустую квартиру.
По возвращении обязательно оставляю комментарии в старом списке по 2 направлениям:
"Взяла, но вообще не пригодилось"
и "Не взяла, но пригодилось бы".
Помогает при планировании следующей аналогичной поездки.
Для меня эта возня со списками - все из себя позитивные эмоции, как для кого-то ещё - поиск рекомендаций кафешек, местечек, стоящих посещения и т.д.