Нет, не перепутала. Я много изучала за 3 карантина, вакцина от ветрянки ЖИВАЯ. Т.е. Ребенок в мини форме болеет, заразен хоть и минимально. Только многие врачи не желают об этом говорить, им лишь бы привить чем нибудь.
Да и кстати попытка не пожизненная, ее по ли раз в 10 лет повторять надо если уж сделали.
вот выдержка из инструкции к одной из вакцин:
В исключительно редких случаях была зарегистрирована передача вакцинного вируса. Поэтому вакцинированные лица должны избегать контактов с беременными женщинами, поскольку они особо чувствительны к ветряной оспе (преимущественно в течение первого триместра беременности), а также с лицами из группы высокого риска заболевания ветряной оспой в тяжелой форме (например, с пациентами с лейкозами или получающими лечение иммунодепрессантами). В случаях, когда нет возможности предотвратить контакт с вышеперечисленными лицами, следует взвесить потенциальный риск передачи вируса вакцины и сравнить его с риском заразиться и передать натуральный вирус ветряной оспы.
Вакцинированные пациенты, у которых выявляются высыпания в течение 3 недель после вакцинации, должны исключить любые контакты с беременными женщинами (особенно в течение первого триместра беременности) и иммунодефицитными состояниями.
Вторая насколько помню еще " живее" не знаю как по медицинским выразиться.https://medi.ru/instrukciya/varilriks_7644/
А я даже не считала, сколько мы пережили карантинов по ветрянке, но старший не заболел ещё (ттт). Прививки не делали.
Младшего тоже водили в сад, когда был карантин. Но потом нам надо было уехать, и мы как-то решили перестраховаться - просто не водили в сад недельку перед поездкой.
Недельку не водить может не помочь, у нас на последнем карантина 4ро самых стойких заболели ровно на 20-21 лет после предыдущего заболевшего. Как раз воспитатели хотели карантин снимать и ковер расстилать и тут такой сюрприз. Причем одна из детей девочка заболела ветрянкой ПОВТОРНО в течении одного года.
я своей делала прививку от ветрянки. педиатр посоветовала, я ей доверяю. говорит, ни к чему болеть, с каждым годом ветрянка тяжелее переносится. у подруги дочка тяжело переболела, неделю 41 темп была и вся чесалась и капризничала.
По моему и у нас на форуме писали что можно. И тут вот был живой пример. Вирус мутирует. И тут было похоже что пришел другой вид вируса ибо скосил всех детей, которые до этого так же 3 карантина пережили ходя я в сад. После этого карантина в группе непереболевшая осталась только воспитательЧеловек за 58 лет работая с детьми умудрились ни разу ветрянкой не болеть.