-
Моя тема.
Мы из поздних. Около 2,7-2,8 у сына словарный запас составлял около 100 речевых единиц. Даже не слов как таковых, слов нормальных общечеловеческих было штук 30. Остальное - это как говорят логопеды и неврологи - "речевая единица" - то есть некое устоявшееся обозначение звукосимволом, звуком, сочетанием звуков чего-либо. Ну типа "ав-ав" это как бы "собака".
Этими 100 речевыми единицами сын успешно общался, строил предложения в духе "Ся ха ма ту-ту вжа бамася" что в переводе с древнепокемонского означало "Саша ходил с мамой гулять и видел машины и поезд зеленого красного и желтого цвета"
С таким багажом мы пришли в Невромед. Я думала - сейчас назначат. Нет, осмотрев всего ребенка, нам выдали рекомендации ходить-болтать, посетить сеансы остеопата, начать посещать садик, по возможности начать занятия с логопедом, и препараты начинать пить только если в процессе занятий с логопедом пойдет сначала динамика набора слов и развития речи, а потом эта динамика упрется в потолок. Вот чтобы снять "потолок", помочь на органическом уровне мозгу в активном лого-процессе, только тогда МОЖНО добавить что-то лекарственное, и то в этом случае сказали звонить и будем дополнительно обсуждать по обстановке что именно начинать.
Соответственно, остеопата мы посещали где-то раз в 3-4 недели в течение почти года, в сад пошли в 3 года, трещали с ним всей семьей, на всякие допы-развивашки стали ходить еще активнее. С логопедом прозанимались месяц, был небольшой прорыв в первое занятие, но дальше все, тишина, и подхода педагог не нашла, так что не стали заниматься. И вот где-то к 3,5 говорилка стала более-менее понятной без специалиста-переводчика с древнепокемонского.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: