Да, рекомендовали то же самое постоянно и чтобы видела артикуляцию . Но пока дела идут очень медленно. Что то говорит неплохо - иди туда, мама дези -вобщем мало фраз . И речь слышится каким то мычаниям с преобладание хм , х, агу.., гу , у
у меня до 2х лет было чувство, что ребенок вообще не говорит. ну мама-папа были, всякие дай-на. но даже элементарные звуки животных мы практически не произносили. муму было в 1,9 когда живьем увидели корову, у меня ребенка не заставишь повторить что-то
в 2 с копейками мы пошли в гкп и первый раз услышали и пока-пока и гав-гав. ходили мы не долго)
но к 2,5 речь началась. и сейчас не умолкает
но мы с года читаем просто нон-стоп, за исключением последних 9 месяцев
первые вопросы пошли после 3х лет у ребенка, помню очень радовалась))
Вот у нас до сих пор не упросишься, бывает прям слышу говорит не верно, повторяю как правильно, прошу-прошу, или опять по своему или молчит вообще
И с дочкой сейчас так же тишина в ответ
Я когда вижу в иг видео детишек нашего возраста чтото лепечущих и повторяющих за мамой - сердце кровью обливается😂😂😂
У нас есть девочка на 2 мес младше так там с 1,5 лет просто отличная речь, я услышала и упала духом .
Но тогда ещё ладно, а сейчас многие знакомые и родственники обращают внимание что она плохо говорит. Сын у меня полная противоположность по темпераменту и по способностям, а вот смотрю видео и он в Ее возрасте уже говорил просто плохое заукопроищношение
Моя тема.
Мы из поздних. Около 2,7-2,8 у сына словарный запас составлял около 100 речевых единиц. Даже не слов как таковых, слов нормальных общечеловеческих было штук 30. Остальное - это как говорят логопеды и неврологи - "речевая единица" - то есть некое устоявшееся обозначение звукосимволом, звуком, сочетанием звуков чего-либо. Ну типа "ав-ав" это как бы "собака".
Этими 100 речевыми единицами сын успешно общался, строил предложения в духе "Ся ха ма ту-ту вжа бамася" что в переводе с древнепокемонского означало "Саша ходил с мамой гулять и видел машины и поезд зеленого красного и желтого цвета"
С таким багажом мы пришли в Невромед. Я думала - сейчас назначат. Нет, осмотрев всего ребенка, нам выдали рекомендации ходить-болтать, посетить сеансы остеопата, начать посещать садик, по возможности начать занятия с логопедом, и препараты начинать пить только если в процессе занятий с логопедом пойдет сначала динамика набора слов и развития речи, а потом эта динамика упрется в потолок. Вот чтобы снять "потолок", помочь на органическом уровне мозгу в активном лого-процессе, только тогда МОЖНО добавить что-то лекарственное, и то в этом случае сказали звонить и будем дополнительно обсуждать по обстановке что именно начинать.
Соответственно, остеопата мы посещали где-то раз в 3-4 недели в течение почти года, в сад пошли в 3 года, трещали с ним всей семьей, на всякие допы-развивашки стали ходить еще активнее. С логопедом прозанимались месяц, был небольшой прорыв в первое занятие, но дальше все, тишина, и подхода педагог не нашла, так что не стали заниматься. И вот где-то к 3,5 говорилка стала более-менее понятной без специалиста-переводчика с древнепокемонского.
Irrrishka (28.06.2017)