тогда посетить невролога, нейропсихолога и психолога. очень часто "не мотивирован" имеет под собой основания. Тут же ещё момент дополнительный у ребенка слабо развит эмоциональный интеллект , поэтому он не может выразить причину недовольства. "не нравится занятия в бассейне" могут быть:
- не нравится дорога, она утрмляет
- не нравится вода (холодная/ плохо пахнет/ грязная)
- не нравится тренер (орет/ не обращает внимания/ все время ругает)
- не нравятся ребята в группе (задирают/обзываются/ забирают вещи/ фотографируют голым или полуодетым)
- чувствую усталость после уроков , поэтому невнимателен
и т.д...
- родители злятчя и ругают после разговора с тренером или показательных уроков.. мне это неприятно.
подобные аналогии к любому кружку можно применить.
а для ребёнка это может быть "не хочу, не нравится"
По моему речь не об учебе, а о дополнительных занятиях для младших школьниках. Полезность доп занятий для дальнейшей жизни - это то с чем бывает угадать сложно. Например , чем мне помогли 8 лет музыкалки при том, что я сейчас программист - совершенно не ясно. Больше пользы бы было например от занятий хоть каким нибудь спортом - в моем случае. А кому то музыкалка наоборот помогла и пригодилась. Тут угадать сложно. И если ребёнок не рвётся куда то в младшей школе - то может и не надо. Возможно надо или разглядеть то, что ему нравится. Или прикопить ресурс- может он в средней школе что то захочет
Я необъективна. Сейчас все плюшки старшему в силу возраста, но это надо менять, потому что младший подрос и жаждет всему учиться. Я первые два года младшего все время жила с ощущением, что кроме меня его никто не любит и он никого не интересует, сейчас отношение выровнялось, но все равно разница ощутима. Поэтому я так привыкла уже отстаивать права младшего на время и внимание, что не вижу, где разумный баланс. Я считаю, что если старший поедет на сборы в горы три раза за зиму, а не четыре, как обычно, ради того, чтобы младший мог тоже лыжами заниматься в секции, это норм. Но понимания не встречаю, хотя старший в этом возрасте занимался и в секции, и индивидуально, и в горы его возили по несколько раз за сезон. Ну или я не вижу смысла старшему продолжать индивидуально заниматься плаванием при том, что он хорошо уже плавает, я бы лучше младшего в бассейн поводила, чтобы он плавать научился, но меня опять же осуждают, что я хочу старшего чего-то лишить. Хотя сам старший бассейн люто ненавидит и ходить туда не хочет. Ты права, я скорее всего найду лишние 4 тыс или сколько там надо, чтобы младший пошёл в бассейн в группу и старший продолжил заниматься, но нечестно же, что старший занимается индивидуально и без удовольствия, а младший в группе, хотя обожает бассейн, ему нужно научиться плавать, но по остаточному принципу финансирования получается так, что ему никогда не достаётся лучшее.
А кто тебя осуждает? У тебя в семье никто кроме тебя не считает, что младшему тоже нужно заниматься и не замечает, что он горит желанием? А лыжами старший тоже знимается через нехочу? И если ты платишь за все занятия, почему не ты решаешь, кому и сколько заниматься? Те кто осуждает чем готовы помочь?
Сам факт перераспределения ресурсов по мере подрастания младшего ребенка я считаю нормой. Да, раньше он был мелкий и ему было не нужно. А теперь стало нужно.
Плачу я и решаю я, но то, что все с моим решением не согласны, заставляет задуматься, права ли я или необъективна.
Старший лыжами с удовольствием занимается, но поскольку цели вырастить спортсмена у нас нет (и в этом вопросе у нас консенсус), то мир не рухнет от того, что он одни сборы пропустит.
Последний раз редактировалось Lukaa; 09.07.2017 в 20:14.=======