я бы делила 50/50. при этом на мотивированного вложения шли в кружки, а немотивированного - в занятия с нейропсихологом. и параллельно очень оценивала причину немотивированности. может там родители или значимые взрослые ментально всегда дают понять, что старший "умница и лидер", а младший "отстает, хуже брата"..?
Зато ему больше ресурсов. Какая разница, как это называется? Меня бы больше напрягло, что ты считаешь, что один заслуживает больше, а другой меньше. Нет, заслуживают оба, только одному это надо, поэтому ему дают больше, а другому надо что-то совсем другое, поэтому дают только минимум необходимый.
Lukaa (08.07.2017)
Ты о своем личном сейчас думаешь (как тебя обделили). Я, конечно, тоже о личном (примеряю на своих детей)Но не считаю, что все должно быть строго пополам. И что от этого будет кому-то хуже. Что значит "запустить ситуацию" в данном случае?
В конце концов, совершенно не факт, что если бы в тебя вкладывались, как в брата, ты бы хоть наполовину добилась того, чего и он. Не только во вложениях дело. Хотя, безусловно, игнорировать девочку в надежде на удачное замужество или мальчика в надежде, что умный, до всего сам дойдет, не стоит.
тогда посетить невролога, нейропсихолога и психолога. очень часто "не мотивирован" имеет под собой основания. Тут же ещё момент дополнительный у ребенка слабо развит эмоциональный интеллект , поэтому он не может выразить причину недовольства. "не нравится занятия в бассейне" могут быть:
- не нравится дорога, она утрмляет
- не нравится вода (холодная/ плохо пахнет/ грязная)
- не нравится тренер (орет/ не обращает внимания/ все время ругает)
- не нравятся ребята в группе (задирают/обзываются/ забирают вещи/ фотографируют голым или полуодетым)
- чувствую усталость после уроков , поэтому невнимателен
и т.д...
- родители злятчя и ругают после разговора с тренером или показательных уроков.. мне это неприятно.
подобные аналогии к любому кружку можно применить.
а для ребёнка это может быть "не хочу, не нравится"
По моему речь не об учебе, а о дополнительных занятиях для младших школьниках. Полезность доп занятий для дальнейшей жизни - это то с чем бывает угадать сложно. Например , чем мне помогли 8 лет музыкалки при том, что я сейчас программист - совершенно не ясно. Больше пользы бы было например от занятий хоть каким нибудь спортом - в моем случае. А кому то музыкалка наоборот помогла и пригодилась. Тут угадать сложно. И если ребёнок не рвётся куда то в младшей школе - то может и не надо. Возможно надо или разглядеть то, что ему нравится. Или прикопить ресурс- может он в средней школе что то захочет