Правильно пишут, что главное отучать постепенно. Так и у ребенка меньше стресса будет, и у тебя.
У меня с сыном было плавно, все дневные убрала, на сон убрала, оставались ночные. Ночные потихоньку сворачивать пробовала, не получалось. Потом в 1.7 решилась. Заклеила грудь пластырем, показала, что болит, он первую ночь просыпался каждый час. Смотрел на пластырь, пил воду и ложился спать. Во вторую ночь проснулся 3 раза - грудь уже показывать не надо было. Достаточно было напомнить, что она болит. В третью ночь спал уже не просыпаясь. Взамен груди была соска. Сосал ее еще 1 месяц, только на сон, чтобы уснуть. Но как-то приехали с гостей, он лег в кровать и уснул сам, без соски. Вот я ее и выкинула.
С дочкой - она была привязана к груди сильнее. И днем просила, и на сон. И ночью. Караул. В 1.9 перед дневным сном я так же заклеила грудь и сказала, что болит. Показала. Уснула быстро. Ночью было сложнее. Не хотела принимать то, что грудь болит. Засыпала с сушкой. Просыпалась так же, как сын, каждый час. В общем, схема похожая, но отучение прошло тяжелее и дольше. И соску потом сосала до 2 лет, и ее убирать было тоже сложно, в 1 день убрала, а она сейчас ночью до сих пор просыпается (2.2) и иногда соску просит.
И хоть некоторые мне говорят, что надо было соску позже убирать, типа ребенок не готов был, я боялась. Чем старше, тем сложнее все-таки. После 1.6 считаю нужно все убирать и не тянуть.
=======
@fotochemereva Я - фотограф
www.chemereva.ru
@about_legs блог моей мамы - Все о ваших ножках