Просто не нагнетай и решай проблемы по мере поступления
О нашем опыте. Ещё на подготовишках внушила сыну, что:
1. Во время урока надо внимательно слушать
2. Если что-то не понял (при условии соблюдения пункта 1), тяни руки и говори, что не понял. Сразу же. Не получилось понять на уроке, подходи после и проси разобраться.
У нас в классе девочка одна, отличница, кстати, всегда так поступала. "Подождите, а я вот тут что-то не поняла. Давайте разберёмся". Учителя, как правило, никогда не отказывали. И Ромина учительница не отказывает, если видит, что ребёнок слушает, а не отвлекается. И после уроков всегда готова разжевать материал тому, кто заинтересован. Ну т.е. Не спешите брать на себя то, чем должны заниматься в школе. Хотя, бывает, что материал укладывается только после неоднократного повторения, тогда и дома приходится подключаться. Но на нашем опыте мне только английский приходится разжевывать.
И второй важный момент. Ребёнок уроки должен делать сам! Роль родителей только контролировать, чтобы все задания были сделаны. Ну на первых порах правильность решения и оформления тоже надо контролировать. Но не сидите с ребёнком бок о бок, пока он делает уроки. Пусть делает сам и несёт на проверку. Иначе всю школу будете сидеть за уроками. Мне младший не давал сидеть в первом классе, поэтому только смотрела тетради по факту выполнения. А теперь очень рада, так как мы только сверяем перечень заданий в бумажном и электронном дневниках. Последние четверти третьего класса я даже не проверяла домашку. Только английский (чтобы отследить материал, который Он не усвоил) и сочинения (но первоначальный вариант на черновик пишет сам). А те, кто сидел рядом, до сих пор так и сидят. Периодически звонят мне:" А как вы сделали такое-то упражнение?", а я понятия не имею, что там какие-то сложности. И учительница наша, кстати, ругается, когда родители вмешиваются в выполнение домашки. Т.к. На контрольных ребёнок эти же задания выполнить не может. Ну и непроизвольно родителями навязываются свои способы решения, что не всегда верно. В общем, лень родительская и самостоятельность детская - двигатель прогресса
Ну и всегда есть родительские группы в вотс-ап, вайбере и тп, куда можно обратиться за помощью. Есть интернет, где все можно найти. Так что никаких сложностей.
Уж нашему-то поколению, отучившемуся без Интернета, вообще нечего бояться;0)
PinkBagira (02.08.2017)
Ты права, конечно, наши родители думаю волновались, но у них была четкая установка, что есть вещи, которые нужно просто принять. При чем не потому, что смириться, а потому что по-другому не может быть.например, ставить под сомнение диагноз, это о врачах, сомневаться в адекватности учителя.и тот и другой были из неприкосновенных авторитетов.
Сейчас мы стремимся все проверить, подстраховать не от нечего делать.. Вся система рухнула.
Я была бы только рада, если б не пришлось вникать в то, во что нужно..
Не знаю, я не склонна все проверять и на пустом месте страховаться, мне и так забот хватает. Проблемы есть смысл решать по мере поступления, ну или наличия явных предпосылок для их появления, в том числе в разрезе школы. И рассуждать реалистично, а не с позиции "хочу все и сразу". Учителя-не боги, и хороший педагог может быть (и часто бывает) не самым приятным в общении человеком. Учитывая то давление со стороны администрации и родителей, который на них оказывается в нынешних реалиях.
Согласна с тобой. Чего заранее бояться непонятно чего. Когда решаешь конкретные проблемы по мере их поступления, они оказываются вполне посильными. Хотя вот в связи с поступлением сына в 1 класс я тоже переживаю, но я переживаю за вполне конкретную и очень вероятную проблему - что придется опять таскаться в школу и объяснять что наша семья не верблюды в процессе налаживания отношений сына с учителями. Обычно во всех образовательных учреждениях в этом сомневаются. Я надеялась что мне поможет факт посещения сыном подготовишек и прохождения первого раунда доказывания в этой школе. Но так сложилось что учитель сына - человек в школе новый и абсолютно мною как личность на собрании не понятый. Поэтому конечно волнуюсь, как оно пойдет...
в современной школе тебе предстоит другие дилеммы решать, так что эта рефлексия уйдет. Забыть элементарное - это не самое страшное в школе.
Я не могу с ребенком английским заниматься, потому как на мой вкус его дают не правильно, хотя даже здесь девочки-англичанки говорили, что в средней школе именно наша программа хороша (настолько - насколько может быть хороша вообще школьная программа).