Согласна с тобой. Чего заранее бояться непонятно чего. Когда решаешь конкретные проблемы по мере их поступления, они оказываются вполне посильными. Хотя вот в связи с поступлением сына в 1 класс я тоже переживаю, но я переживаю за вполне конкретную и очень вероятную проблему - что придется опять таскаться в школу и объяснять что наша семья не верблюды в процессе налаживания отношений сына с учителями. Обычно во всех образовательных учреждениях в этом сомневаются. Я надеялась что мне поможет факт посещения сыном подготовишек и прохождения первого раунда доказывания в этой школе. Но так сложилось что учитель сына - человек в школе новый и абсолютно мною как личность на собрании не понятый. Поэтому конечно волнуюсь, как оно пойдет...
Просто не нагнетай и решай проблемы по мере поступления
О нашем опыте. Ещё на подготовишках внушила сыну, что:
1. Во время урока надо внимательно слушать
2. Если что-то не понял (при условии соблюдения пункта 1), тяни руки и говори, что не понял. Сразу же. Не получилось понять на уроке, подходи после и проси разобраться.
У нас в классе девочка одна, отличница, кстати, всегда так поступала. "Подождите, а я вот тут что-то не поняла. Давайте разберёмся". Учителя, как правило, никогда не отказывали. И Ромина учительница не отказывает, если видит, что ребёнок слушает, а не отвлекается. И после уроков всегда готова разжевать материал тому, кто заинтересован. Ну т.е. Не спешите брать на себя то, чем должны заниматься в школе. Хотя, бывает, что материал укладывается только после неоднократного повторения, тогда и дома приходится подключаться. Но на нашем опыте мне только английский приходится разжевывать.
И второй важный момент. Ребёнок уроки должен делать сам! Роль родителей только контролировать, чтобы все задания были сделаны. Ну на первых порах правильность решения и оформления тоже надо контролировать. Но не сидите с ребёнком бок о бок, пока он делает уроки. Пусть делает сам и несёт на проверку. Иначе всю школу будете сидеть за уроками. Мне младший не давал сидеть в первом классе, поэтому только смотрела тетради по факту выполнения. А теперь очень рада, так как мы только сверяем перечень заданий в бумажном и электронном дневниках. Последние четверти третьего класса я даже не проверяла домашку. Только английский (чтобы отследить материал, который Он не усвоил) и сочинения (но первоначальный вариант на черновик пишет сам). А те, кто сидел рядом, до сих пор так и сидят. Периодически звонят мне:" А как вы сделали такое-то упражнение?", а я понятия не имею, что там какие-то сложности. И учительница наша, кстати, ругается, когда родители вмешиваются в выполнение домашки. Т.к. На контрольных ребёнок эти же задания выполнить не может. Ну и непроизвольно родителями навязываются свои способы решения, что не всегда верно. В общем, лень родительская и самостоятельность детская - двигатель прогресса
Ну и всегда есть родительские группы в вотс-ап, вайбере и тп, куда можно обратиться за помощью. Есть интернет, где все можно найти. Так что никаких сложностей.
Уж нашему-то поколению, отучившемуся без Интернета, вообще нечего бояться;0)
PinkBagira (02.08.2017)
Совет: не пытаться помогать ребенку "так учили нас".
Сейчам некоторые темы и предметы изучают по-другому. (Например, разбор слов, математику в петерсоне, нет транскрипции в английском и т.п.)
Совет 2: не нестись выполнять все эти дурацкие подделки/презентации. 90% не имеют отношения/пользы к учебе ребенка в школе (а направлены на популяризацию школы или каких-то ее внешних показателей).
Совет 3: не сравнивать детей и их навыки ("а мой 120 слов в минуту читает" - это ни о чем в первом классе, никак не говорит о качестве чтения).
Совет 4: репетитор по английскому нужен. Увы.
Совет 5: завести дневник. Бумажный. И подбить весь класс на это. Электронный дневник учить неорганизованности, распиздяйству и безответственности.
Совет 6: учить самостоятельности и самоорганизованности. Это главное. (Пусть ребенок сам портфель собирает, сам носит (меня прям шокируют мамы бабушки, носящие портфели за мальчиками-слонятами), сам потрошит мешок со сменкой и грязной физрой, пусть сам про перекус и пенал вспоминает и т.п.). Это самый важный и нужный навык за 1й класс точно. И больше всех прочих знаний пригодится. Все остальное в 1м классе - фигня.
Совет 7: маме бокальчик вина по вечерам. В профилактических целях. Вместо сбора портфеля за ребенка.
Сорри за ошибки - с мобилки))). Подправила немного)))
Последний раз редактировалось Koluchka; 02.08.2017 в 22:20.=======
Мышоночек (02.08.2017)
У меня мелкий с 6 лет (еще до начала подготовишек) непрошибаемо уверен что в школе скучно. Причем мы ему этого не говорили. Говорили скорее так же как автор - что в школе интереснее чем в саду. Но особо на эту тему не нажимали. Подготовишки тоже этой позиции не изменили. Может это потому что есть старшая сестра?))
Не боюсь
Наверное, потому что сама педагог ))
боюсь, только что сын будет не достаточно хорошо учиться, как мне хочется )) Занимаюсь аутотренингом ) Чтобы не выносить сыну мозг
Правила и т.д. или сама помню, или в учебниках будем смотреть. Этого не боюсь
Просто современных детей уже сложно чем-то удивитьОни к первому классу побывали в разных странах, поплавали в нескольких морях облазили скалодромы, исследовали рифы и посетили большинство музеев Москвы.
Друзей масса: и в саду и на тренировках и во дворе. Новые знания можно получить вообще не напрягаясь по ЛЮБОМУ вопросу, стоит только запрос в яндексе сформировать. И вот тогда возникает вопрос а что в школе интересного?