Нет, не так.
То есть если это так, то плохо.
Вкладывается ВСЕМ детям, а не старшим. И ответственность за СЕМЬЮ, а не за младших.
То есть каждый ребенок ощущает себя частью семьи, что означает, что он вправе рассчитывать на поддержку семьи, но и сам должен участвовать в ее поддержке. в ЛЮБЫХ семейных ситуациях, будь то помощь с младшим или поддержка старшего... Помощь может потребоваться любому члену семьи. И все члены должны предоставить эту помощь в меру своих возможностей. Если тебе 15, ты можешь помочь больше, чем если тебе 5. Но и семья в тебя вкладывалась не 5 лет, а 15... ВЗАИМОпомощь. А не вечный неоплатный долг родителей перед детьми, потому что рожали по собственной прихоти и теперь должны упахаться, чтобы удовлетворить ребенка и искупить вину его рождения.
А мне, например, очень жаль старших детей (независимо от того 5 лет им, или 15), которые не могут пойти играть, гулять с ровесниками в свое свободное время, т.к им НАДО следить за младшим. Почему старший ребенок должен быть лишен детства и свои радостей.
а по поводу того, что должны родителям дети. это нужно не внушать, а воспитывать в детях с раннего детства. Мне мама и свекровь изначально предложили свою помощь в том объеме. в котором мне она может потребоваться. Моя мама ушла с хорошо оплачиваемой работы, чтобы я вышла на работу, и ездила ежедневно через всю Москву забирать Арину из ГКП. Причем готова она была это делать совершенно безвозмездно, в ущерб своему материальному положению и здоровью. И сейчас в любой момент мама готова помогать. А теперь история про свекровь,которая тоже была готова помогать и жила в одной остановке на метро от нас, но за пару месяцев до рождения внучки у нее неожиданно обнаружили рак в очень серьезной стадии, и нам пришлось всячески помогать и ухаживать за ней, когда она проходила курсы химиотерапии, восстанавливалась после нее. Так что рассчитывать нужно только на себя
Kassy (12.08.2017)
А что такое "гулять в свободное время"?) Ты меня прямо в ступор повергла. Сейчас дети не гуляют с друзьями... Нет такой возможности даже, никто во дворы детей не выпускает.
Да и вообще, что такое "свободное время"? Это время, оставшееся от выполнения обязательных дел. Соответственно ребенок не может "сидеть с малышом в свое СВОБОДНОЕ время". Или оно несвободное, или он не сидит... А если считать, что любое занятие у него отнимает свободное время, так их навалом... почему он должен в школу ходить, уроки делать - вместо того, чтобы иметь детство и радости? Оно не "вместо". Оно вместе... сколько времени осталось от дел, столько его. И, конечно, не надо ребенка нагружать делами так, чтобы у него на отдых времени не осталось. В отдыхе нуждаются все - и дети, и их родители между прочим тоже.
Для меня в данном контексте это синонимы. Внушать=воспитывать.а по поводу того, что должны родителям дети. это нужно не внушать, а воспитывать в детях с раннего детства.
Нельзя жить в расчете кирпича на голову. А случай со свекровью скорее из этой оперы. Но при этом нельзя жить на пределе прочности, когда даже мелкий камушек потопит. Надо искать компромисс. Оценивать риски. Беспечность так же неправильна, как и попытка застраховаться от всех случаев.Так что рассчитывать нужно только на себя
Вот на себя рассчитывал, а тоже что-то случилось? Так вообще не рожать?...
на дачах, например, дети гуляют,ходят в гости друг к другу, катаются на велосипедах по территории дач. Свободное время - это время, которым ребенок может распорядиться НА СВОЕ усмотрение рисовать, читать, смотреть мультики, печь печеньки, болтать по телефону, играть с друзьями, гулять.
нет, внушать и воспитывать - это очень разные понятия
про вообще не рожать - не перегибай, вопрос же о другом
Ну на даче на каникулах у ребенка хватит времени и за младшим последить, и погулять. Не весь же день младшего бдить. А в целом дачи есть не у всех. И мои дети за это лето провели на даче только 2-3 недели. Все остальное лето у них жестко расписано... В прошлом году было аналогично. Да и на даче у дочки целый список обязательных дел был: читать, решать математику, заниматься английским.
Хорошо. Я согласна, что оно должно у ребенка быть. Но при чем тут то, как тратится остальное время? Список обязательных дел может быть любым. И в него вполне может входить контроль младшего. А у другого ребенка мытье посуды. А у третьего визиты в магазин. Это все проходит в категории "семейных дел".Свободное время - это время, которым ребенок может распорядиться НА СВОЕ усмотрение рисовать, читать, смотреть мультики, печь печеньки, болтать по телефону, играть с друзьями, гулять.
Или ребенок вообще ничем по дому заниматься не должен?
Хорошо, считай что я на твоем языке сказала "воспитывать".нет, внушать и воспитывать - это очень разные понятия
Вопрос о степени страхования от нежелательных исходов. Совсем не рожать -это совсем крайность. Но "рожать в расчете только на себя" это тоже не золотая середина. ИМХО.про вообще не рожать - не перегибай, вопрос же о другом
У меня перед глазами есть пример семьи с 3-мя детьми,когда старшие ПОСТОЯНННО бдят младшего, это ужасно. а вот других дел, кстати, у них нет - помыть посуду, убрать за собой, позаниматься. И что хорошего в этих "семейных" обязанностях, когда ребенок только приглядывальщиком растет, не умея обслужить себя???? Детей старших реально не парит сопля, которая течет из носа, они не умеют убирать за собой игрушки. Дети из социально-благополучной семьи, но родители как раз родили. чтобы дедушка с бабушкой и старшие "воспитывали"
У моей дочки тоже есть список обязательных дел, и это не первый год, но и погулять, поиграть, посмотреть мультики у нее есть время)
Но тема не об этом. по теме сказать мне больше нечего, потому удаляюсь)
так в лагере твоя тоже не смогла бы никого бдить.
Но в целом речь не об этом, действительно.
Зачем-то мы уперлись в какую-то искусственную ситуацию, когда родители навесили на старших обслугу младших, лишив их как всех радостей жизни, так и иных работ по дому... Этой ситуации здесь у автора нет совсем, у других форумчан тоже нет. Так чего мы ее обсуждаем уже десятую страницу?
У нас, кстати, старший брат моих детей их пас в походе на катамаране. Вместе с папой. Они (папа и старший сын) гребли, устали сильно. А младшие брат и сестра (мои) сидели и валяли дурака.. и старший брат не в обиде, что ему, 30-летнему, пришлось всю дорогу грести, и что 10-летний брат его на веслах не заменял..
Тест-клеарблю, который сразу выводит срок.. проверяла простыми, полоска есть.. По УЗИ не знаю, зачем назначили, может правила такие(( я вчера была уверена, как никогда. А сегодня прям весь день реву и ищу себе плюсы. Минус большой, что муж не понимает, что здесь обсуждать, ведь так очевидно все и только спрашивает, как помочь.. видимо, это все гормоны и надо просто чем быстрее, тем лучше записаться на прерывание. Осталось убедить себя, что все правильно.