Только родители - это да.
А на что они при этом рассчитывают, зависит от того, на что они МОГУТ рассчитывать. А это, в свою очередь, зависит от установок семьи.
Я, принимая решение о рождении ребенка, рассчитывала на мою маму, которая мне обещала помощь с ребенком. И я ее от нее получила. А принимая решение о нерождении третьего ребенка я исходила из того, что я помощь от мамы уже не получу. В силу ее нежелания третьего ребенка и ее возраста. То есть решение было мое, а помощь от мамы.. Не вижу противоречий.
И соответственно если родители воспитали старших детей как одну семью с общими проблемами, они точности так же могут рассчитывать на помощь старших, как я рассчитывала на помощь своей мамы... это вопрос тех установок, которые родители вложили в головы своих детей.
Но если родители сами считают, что дети им не обязаны, конечно же у детей таких мыслей не будет, и на их помощь рассчитывать не придется.
На мой взгляд это нечестно по отношению к старшим детям. Родители будут вкладывать эти установки и воспитывать с прицелом "ты должна/ты должен" по своему усмотрению, тем самым принуждая детей брать на себя ответственность за младших, ну это как-то.. Родители рожают, а старшие дети отдуваются. В нашей семье как раз так было, я должна была водить в садик/забирать из садика свою сестру, гулять с ней, не с подружками носиться, а гулять с сестрой, когда мы ездили в лагерь, я должна была стирать не только свои, но и её вещи. Бабульки у соседнего дома даже шептались, что это мой ребенокДоходило до того, что меня оставляли дома, когда сестра болела, а мама не могла пропустить работу, поэтому я пропускала школу. Я конечно понимаю, что я помогала маме и все такое, но блин.. я же тоже была ребенком, и не я решала рожать сестру, так почему я должна была заниматься всеми этими вещами? Если у меня и будет еще один ребенок, то напрягать этим ребенком свою дочь я точно не буду. На мой взгляд это не "общие проблемы", это перекладывание ответственности и своих обязанностей. Почему мы считаем, что родители могут нам помогать по своему желанию, а вот детей почему-то никто не спрашивает?
Faleleevna (18.08.2017), Kassy (12.08.2017), qwerty (10.08.2017), Катик (10.08.2017), Татка1 (10.08.2017)
раньше это было нормой, и мне кажется, что не стоит маме это ставить в вину. Отлично когда у тебя есть возможность, как у нашего поколения, нанять няню своему ребенку или например работать не полный рабочий, а если нет? а если ты одна воспитываешь детей и нет рядом помощи бабушек? Тебе ведь твоя мама сейчас помогает с дочкой хотя бы иногда? Ну считай тебе отбивается испорченное детство. Я тоже старший ребенок в семье и мне тоже перепадало воспитывать младшего брата. В общем, это беда предыдущих поколений.