Цитата Сообщение от Катик Посмотреть сообщение
на дачах, например, дети гуляют,ходят в гости друг к другу, катаются на велосипедах по территории дач.
Ну на даче на каникулах у ребенка хватит времени и за младшим последить, и погулять. Не весь же день младшего бдить. А в целом дачи есть не у всех. И мои дети за это лето провели на даче только 2-3 недели. Все остальное лето у них жестко расписано... В прошлом году было аналогично. Да и на даче у дочки целый список обязательных дел был: читать, решать математику, заниматься английским.

Свободное время - это время, которым ребенок может распорядиться НА СВОЕ усмотрение рисовать, читать, смотреть мультики, печь печеньки, болтать по телефону, играть с друзьями, гулять.
Хорошо. Я согласна, что оно должно у ребенка быть. Но при чем тут то, как тратится остальное время? Список обязательных дел может быть любым. И в него вполне может входить контроль младшего. А у другого ребенка мытье посуды. А у третьего визиты в магазин. Это все проходит в категории "семейных дел".
Или ребенок вообще ничем по дому заниматься не должен?

нет, внушать и воспитывать - это очень разные понятия
Хорошо, считай что я на твоем языке сказала "воспитывать".

про вообще не рожать - не перегибай, вопрос же о другом
Вопрос о степени страхования от нежелательных исходов. Совсем не рожать -это совсем крайность. Но "рожать в расчете только на себя" это тоже не золотая середина. ИМХО.