Цитата Сообщение от лук Посмотреть сообщение
Ну на даче на каникулах у ребенка хватит времени и за младшим последить, и погулять. Не весь же день младшего бдить. А в целом дачи есть не у всех. И мои дети за это лето провели на даче только 2-3 недели. Все остальное лето у них жестко расписано... В прошлом году было аналогично. Да и на даче у дочки целый список обязательных дел был: читать, решать математику, заниматься английским.

Хорошо. Я согласна, что оно должно у ребенка быть. Но при чем тут то, как тратится остальное время? Список обязательных дел может быть любым. И в него вполне может входить контроль младшего. А у другого ребенка мытье посуды. А у третьего визиты в магазин. Это все проходит в категории "семейных дел".
Или ребенок вообще ничем по дому заниматься не должен?
У меня перед глазами есть пример семьи с 3-мя детьми,когда старшие ПОСТОЯНННО бдят младшего, это ужасно. а вот других дел, кстати, у них нет - помыть посуду, убрать за собой, позаниматься. И что хорошего в этих "семейных" обязанностях, когда ребенок только приглядывальщиком растет, не умея обслужить себя???? Детей старших реально не парит сопля, которая течет из носа, они не умеют убирать за собой игрушки. Дети из социально-благополучной семьи, но родители как раз родили. чтобы дедушка с бабушкой и старшие "воспитывали"

У моей дочки тоже есть список обязательных дел, и это не первый год, но и погулять, поиграть, посмотреть мультики у нее есть время)
Но тема не об этом. по теме сказать мне больше нечего, потому удаляюсь)