Цитата Сообщение от Нино Посмотреть сообщение
Кстати, даже рождённого ребёнка крестят на 40 день. До этого у него нет души? Мне реально интересно как оно с точки зрения церкви
С точки зрения церкви слияние клеток - бессмертная душа. Соответственно запрещены все процедуры при которых гибнут оплодотворенные яйцеклетки в рамках процедуры эко.
Вот тут длинный научный взгляд богослова на проблему:
http://www.bogoslov.ru/text/4007414.html

Но по этой причине в семьях верующих и детей много. Писала про моего друга детства, крестника моей мамы, у которого их уже 6, кажется.. разнополых. то есть не то чтобы старались кого-то родить. просто бог подает.. При этом он -просто ит-шник. С обычной зарплатой ит-шника. Она сидит дома с детьми.
Мы же не они, зачем нам церковный взгляд на тему?
А я подхожу к церковным установкам с современных взглядов. Раньше, когда эти установки формировались, никто не знал что там происходит в животе у беременной. Зачатие - есть душа. Но сейчас, когда мы знаем что эти зачатые клетки могут вообще в человека не развиться из-за хромосомных патологий.. (то что отбраковывается в 1 триместре) - ну какая там душа, у этого набора клеток? если это не то что не человек с отклонениями, а вообще не живое существо! Именно что набор клеток.