И последнее, наверное. Про разницу высказываний "я бы прерывала" и высказывания Рыжыка.
Я вижу, что человек находится в запуганном состоянии. Он с одной стороны боится последствий сохранения беременности, которые он все же может более-менее рационально просчитать. А с другой стороны, боится прерывания беременности. Которое он рационально просчитать не может. В силу отсутствия опыта как у него самого, так и у ближайшего окружения... Говоря что "это сделать можно", я пытаюсь снять у человека страх альтернативы. Чтобы не боялся боли, не боялся последствий физических.. Понимал что и психологические в принципе управляемы... Это процедура, да. Со своими негативными последствиями. Но это не конец света..
Человек должен принимать решение без состояния страха и паники. Спокойно и взвешенно.
Рыжык же, на мой взгляд, наоборот, формирует этот страх. Запугивая наказанием, которое никак не проверить. Но которым запугать в самом деле можно именно потому, что никто не может уверенно сказать, что этого нет.
Это так одноклассницы моей дочки рассылали письма "если ты не перешлешь его еще 10 человекам, с тобой случится беда". И моя дочка переслала. В том числе и мне. И потом верещала, что я тоже должна переслать, потому что она не хочет чтобы со мной случилась беда... И честно говоря, мне пришлось давить в себе этот самый мерзкий червячок страха " а вдруг и правда случится, если не перешлю?"... но червячок был маленький и задавился легко. А дочке я прочитала лекцию на тему, что и не надо пересылать своим близким людям такие письма, чтобы они не испытывали эти эмоции... и что со мной ничего не случится. Кстати, надо будет ей эту историю напомнить. Нельзя в человеке сеять иррациональный страх. Это называется запугивание, по большому счету.
То есть я пытаюсь этот страх у человека снять. Я, собственно, и на форум зашла только для этого -попытаться снять страх, потому что я один из немногих, у кого есть реальный опыт этой процедуры, и кто представляет себе последствия, а не всеобщую панику "после аборта жизни нет"..
А Рыжык работает ровно в обратном направлении... Сея страх...
Мне кажется, запугивание в принципе недопустимо... Это уже не "личное мнение"...

Ответ с цитатой