Сообщение от
Верунчик
Мне кажется, что многое из того, что перечислили, - это не стыд сам по себе. Просто то детское ощущение стыда было настолько сильным, что запомнилось на всю жизнь. Наверняка у всех есть такое же воспоминание об ощущении радости или горя, удивления или разочарования.
Про стыд - я в детстве на даче нашла очень красивую бусинку с перламутром, а через несколько дней увидели такие пуговки у соседки на кофте. Поняла, что это она потеряла, но так и не отдала, слишком уж пуговка красивая была. Знала, что поступаю некрасиво, но так себе и оставила. И это ощущение неправильного поступка - я его отлично помню, хоть и ерунда это абсолютная.
А во взрослом состоянии - стыдно за некоторые слова, когда не сдержалась, пусть они и были сказаны не в лицо, и так же, как и про пуговицу, никто о них не знает. Со стороны это всё ерунда и мелочь, но так же, как и танины цыплята это со мной навсегда. Извиняться не перед кем, и это не что-то, что мешает мне жить. Просто память о том сжимающемся комке в груди, и нежелание снова пережить те же эмоции и совершить что-то, противоречащее моему внутреннему ощущению правильности и справедливости