Уж сколько того, за что сне действительно должно быть стыдно и почему-то не стыдно и я очень рада этому) но есть одна вещь, которую неудобнл вспоминать до сих пор) лет в 18 знакомая бабушки попросила последить за цветами, пока она в отпуске и разрешила пожить в квартире. Я с друзьями там хорошо куралесила, а под конец поняла, что огромному шикарному лимону на пол квартиры капитальный кирдык) и вроде глупости, но так мне стыдно не перед соседями, которые не спали от нашего шума, а перед бабушкой, чей лимон я загубила)
Мне кажется, что многое из того, что перечислили, - это не стыд сам по себе. Просто то детское ощущение стыда было настолько сильным, что запомнилось на всю жизнь. Наверняка у всех есть такое же воспоминание об ощущении радости или горя, удивления или разочарования.
Про стыд - я в детстве на даче нашла очень красивую бусинку с перламутром, а через несколько дней увидели такие пуговки у соседки на кофте. Поняла, что это она потеряла, но так и не отдала, слишком уж пуговка красивая была. Знала, что поступаю некрасиво, но так себе и оставила. И это ощущение неправильного поступка - я его отлично помню, хоть и ерунда это абсолютная.
А во взрослом состоянии - стыдно за некоторые слова, когда не сдержалась, пусть они и были сказаны не в лицо, и так же, как и про пуговицу, никто о них не знает. Со стороны это всё ерунда и мелочь, но так же, как и танины цыплята это со мной навсегда. Извиняться не перед кем, и это не что-то, что мешает мне жить. Просто память о том сжимающемся комке в груди, и нежелание снова пережить те же эмоции и совершить что-то, противоречащее моему внутреннему ощущению правильности и справедливости
Последний раз редактировалось Верунчик; 09.08.2017 в 22:40.=======
Olyashka (09.08.2017)
мне 32)))
я бы простила ребенку это, естественно
но вспоминая себя - мне прям противно от такого поступка.. почему-то я не делаю скидку на то, что мне было мало лет..
девочка была чудесной, маленькой, Арина..
вот мое отношение к поступку - он ужасен, хотя может именно это я и имею ввиду в большей степени, когда говорю, что не простила себя и стыдно
Слушай, ну, меня тоже ничего немучает) хотя я до сих пор помню, как стащила у родителей пару юбилейных рублей( решила, что они повторяются и можно взять) и потратили их с подружками на мороженое, одела на улицу мамину серебряную цепочку-змейку без разрешения, и потеряла... Но это не те поступки, за которые стоит себя винить всю жизнь...
Вот о бабушке мужа, с которой нам пришлось пожить, я недостаточно заботилась и брезговала ей в какой-то мере, за это стыдно, но не пипец...