Мне особенно стыдно за невнимательность к близким, особенно к тем, кого уже нет на этом свете.
Ещё почему-то сразу вспоминается, как наша кошка впервые родила котят и муж ходил их топить (троих, одного всё таки оставили) с моего молчаливого согласия. Причём после этого она рожала ещё ни один раз и большее количество котят, но мы каждый раз их как-то пристраивали: муж у метро стоял раздавал, я в зоомагазин носила, а вот тот первый раз почему-то поступили по живодерски.
Согласна. Бабушка моего первого мужа умерла в больнице, а мы перед этим 2 недели не могли к ней доехать. Вот за это мне тоже стыдно. Поэтому сейчас, пока мои бабушки живы - стараюсь общаться максимально вежливо, а то все обидчивые, и просто общаться. Показывать им правнуков. Хотя они и далеко живут, но едем.
С уходящими важно вовремя попрощаться, пока они в сознании, поблагодарить за все, попросить прощения за все. Это очень хорошо закрывает гештальт, проверено на собственном опыте. Но к сожалению это невозможно в случае внезапной смерти. А с людьми с возрасте как правило понятно, когда уже дело идет к концу. Я еще помню терзалась - не обидится ли бабушка что я с ней буду говорить как будто прощаюсь (а по сути так и было). Но все таки решила это сделать. И оказалось что правильно.
Мне кажется, что здоровая психика - это когда ты принимаешь себя не только хорошего, но и плохого. Да, наверное я совершала поступки, за которые должно быть стыдно. Но если я это понимала - я что-то делала с последствиями. Извинялась, например. Но даже если человек на меня продолжал злится - я шла дальше. Я для себя свой гештальт закрыла. В итоге сейчас мне ни за что не стыдно.
А за то, что я весело жила в молодости. Или за мат - мне никогда не было стыдно.
Долго не отпускало, что я не поехала на похороны близкого мне человека. Но я потом на могилу съездила. И для себя вопрос тоже закрыла.
А со стыдом и виной надо работать. Может быть с психологом. Ну или с батюшкой, если это кому то ближе. Просто эти эмоции разъедают, делают жизнь более серой. Жизнь и так довольно не продолжительна - всего то лет 100 по максимуму. Зачем делать Ее хуже?
dashenkar (10.08.2017), PinkBagira (10.08.2017), Татка1 (10.08.2017)