Мне особенно стыдно за невнимательность к близким, особенно к тем, кого уже нет на этом свете.
Ещё почему-то сразу вспоминается, как наша кошка впервые родила котят и муж ходил их топить (троих, одного всё таки оставили) с моего молчаливого согласия. Причём после этого она рожала ещё ни один раз и большее количество котят, но мы каждый раз их как-то пристраивали: муж у метро стоял раздавал, я в зоомагазин носила, а вот тот первый раз почему-то поступили по живодерски.
Согласна. Бабушка моего первого мужа умерла в больнице, а мы перед этим 2 недели не могли к ней доехать. Вот за это мне тоже стыдно. Поэтому сейчас, пока мои бабушки живы - стараюсь общаться максимально вежливо, а то все обидчивые, и просто общаться. Показывать им правнуков. Хотя они и далеко живут, но едем.
С уходящими важно вовремя попрощаться, пока они в сознании, поблагодарить за все, попросить прощения за все. Это очень хорошо закрывает гештальт, проверено на собственном опыте. Но к сожалению это невозможно в случае внезапной смерти. А с людьми с возрасте как правило понятно, когда уже дело идет к концу. Я еще помню терзалась - не обидится ли бабушка что я с ней буду говорить как будто прощаюсь (а по сути так и было). Но все таки решила это сделать. И оказалось что правильно.
Мне кажется, что здоровая психика - это когда ты принимаешь себя не только хорошего, но и плохого. Да, наверное я совершала поступки, за которые должно быть стыдно. Но если я это понимала - я что-то делала с последствиями. Извинялась, например. Но даже если человек на меня продолжал злится - я шла дальше. Я для себя свой гештальт закрыла. В итоге сейчас мне ни за что не стыдно.
А за то, что я весело жила в молодости. Или за мат - мне никогда не было стыдно.
Долго не отпускало, что я не поехала на похороны близкого мне человека. Но я потом на могилу съездила. И для себя вопрос тоже закрыла.
А со стыдом и виной надо работать. Может быть с психологом. Ну или с батюшкой, если это кому то ближе. Просто эти эмоции разъедают, делают жизнь более серой. Жизнь и так довольно не продолжительна - всего то лет 100 по максимуму. Зачем делать Ее хуже?
dashenkar (10.08.2017), PinkBagira (10.08.2017), Татка1 (10.08.2017)
Хм, есть один поступок, за который мне очень стыдно, мне было лет 10, это не украденная бусинка, это реально серьезная вещь, которую я тогда в силу возраста возможно не осознавала, хоть и понимала, что это плохо. Я за это много раз каялась в молитве, но даже на исповеди не озвучивала никогда из-за стыда.
В остальном много вещей из разряда "ну и дурой я была", но это вызывает скорее смех над собой, нежели мне бы за это было стыдно.
В остальном я стараюсь поступать всегда по совести и никому не делать плохого, в молодости не куролесила, кучи половых партнеров не было. Поэтому стыдиться в общем и целом особо нечего.