а я не верующая... какие с меня взятки-то?) Я никого страшным судом и не пугаю. Но если люди пугают, пусть они будут последовательны. Уж взял книгу - так читай всю. А не урывками, перемешивая с Федорой.
Я, кстати, когда-то специально все Евангелие перерыла на предмет этих самых страшных загробных кар... Плохо с ними все.. нет их.. в одном месте мельком что-то было, причем скорее о том что "раньше так считали"...
Как мне кажется, это не просто так... и мне очень интересно, откуда же эти страшные кары потом взялись все же в православии? которое вроде как последователи Христа.
Тань, ты ищешь доказательств или логики, но в вопросах веры их слишком мало. "или встречу или не встречу". Я не религиозный человек, но я верю прежде всего в совесть. И этот червячок, который говорит, что ты делаешь что-то неправильное и нехорошее, я его точно чувствую))) А религия - это всё же больше инструмент управления, к вере он не слишком относится.
Христос это гениальный и очень мудрый воспитатель. Это то, что я реально о нем думаю.
А религия это отдельная тема...
И шут с ними, с доказательствами. Пусть они будут внутренне непротиворечивыми. Вот Евангелие для меня внутренне не противоречиво. Я его понимаю. А последующие церковные тексты противоречат евангелию)) На мой взгляд. И сами себе.
А обсуждая аборты надо обсуждать еще и ЭКО... все кто забеременел с использованием эко, и все врачи кто в этом участвует - такие же страшные грешники... потому что при эко эмбрионы гибнут. как и при аборте.
Это вера человека, безотносительно ее личности) Я не могу назвать себя воцерквленным православным человеком, поэтому я больше не про правила - здесь я ничего сказать не могу, я не соблюдаю пост, не хожу в церковь каждое воскресенье и т.п. И наверное с точки зрения православной веры грешу. Но мое понятие греха все же больше сопоставимо с плохими поступками, нежели секс без рождения детей, потому что я этим никому ничего плохого не делаю) Я это воспринимаю больше не про удобство, а скорее про потребности своей души. Если я почувствую, что мне потребуется большее, тогда я возможно пойду дальше)
Если это вера конкретного человека (твоя), то она как раз относительно твоей личности. Это набор твоих личных правил. Который даже неизвестен никому, кроме тебя. И уж тем более, никто не может следовать твоему набору правил... У другого человека будет его набор. Ваши наборы разные. И те следствия, которые будут верны для тебя, будут не верны для другого... До тех пор, пока вы не зафиксируете общие понятия и выводы (что, собственно, и сделано в стандартных религиях).
В этой ситуации максимум что можно говорить, что "в моей картине мира если ты совершишь А, то будет Б"... Но совершенно нельзя говорить "если ТЫ совершишь А, у тебя будет Б"... потому что у человека и А, и Б совершенно другие. Вы о них не договорились...
Где-то выше я спрашивала, что же для тебя "зло".. это как раз попытка определиться с терминологией.. вот я считаю злом, когда мне приходится глотать таблетки, и стараюсь не делать этого другим... ("потому что бумеранг"... хотя в моей картине мира нет никакого бумеранга... и не делаю я это потому что мне будет неприятно если человеку будет неприятно... )... а у тебя бумеранг есть, а зла от моих таблеток нет.. И толку от таких вот "личных вер", если мы пытаемся поговорить друг с другом? И тем более - давать советы?... в таком деликатном деле, как у автора.
Это вовсе не моя какая-то личная вера, я все же православная, и отношу себя к этой религии, и именно ее направления придерживаюсь. Так что мне совершенно не нужно ни с кем договариваться, чтобы понимать, что я не могу просто так, безнаказанно сделать к примеру аборт, возвращаясь к изначальной теме, и не иметь за это никаких последствий.
Что касается понятия зла.. ну это конечно же заповеди и все вытекающее оттуда. Про твои таблетки я сюда совсем не вкладываю, потому что человек несёт ответственность за то, что он говорит, а не за то, что другой человек слышит)
Да ну нет же
Ты придерживаешься очень отдаленно. И даже не очень понимаешь, чего конкретно.
Там нет ничего про бумеранг.
И список зла вполне конкретный, а ты его выдать не можешь.
Да ну нет.Что касается понятия зла.. ну это конечно же заповеди и все вытекающее оттуда. Про твои таблетки я сюда совсем не вкладываю, потому что человек несёт ответственность за то, что он говорит, а не за то, что другой человек слышит)
"Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой"..
То есть если ты осознаешь, что кто-то против тебя что-то имеет (а что я имею, ты уж точно знаешь... я тебе не единожды говорила, что ты меня задеваешь...) - ты должна сначала пойти и помириться со мной, и только потом общаться с богом... Мы правда будем дальше обсуждать твою веру?..
Или ты во что-то другое веришь?... Это одна из основных заповедей...
Не убий - это из ветхого завета. А из нового - не гневись и не осуждай.
Возвращаемся к ветхому завету, ты его сторонник? Там требований поменьше... не кради да не убивай...