Девочки, ну перестаньте пожалуйста. Я так рада читать снова Таню. Не ссорьтесь. И надо этот кусок отделить от темы автора.
Рыжык уже неоднократно сказала, что высказала исключительно свое личное мнение. Да, в форме, которая вас зацепила. Но из добрых побуждений, а не чтобы запугать автора темы.
Автору мудрости.
Почитала, кстати, рассказ, на который Юля ссылку давала, и правда очень легко читается и увлекательно, и есть над чем подумать.
Надо. Я уже просила
Я по контексту поняла, что не свое из добрых, "каноническое всеобщее", и с целью "отговорить".Рыжык уже неоднократно сказала, что высказала исключительно свое личное мнение. Да, в форме, которая вас зацепила. Но из добрых побуждений, а не чтобы запугать автора темы.
Если поняла неправильно, приношу свои извинения.
Впрочем, в любом случае приношу. Опять понесло. Просто хочется чтобы "канонических всеобщих" хотя бы в следующую такую тему не возникло, потому что жалко авторов, которые будут метаться в панике перед серьезными проблемами в жизни и здоровье с одной стороны и адским пламенем с другой.
Рада была всех увидеть, с кем-то поспорить.
Удачи!![]()
Таня, вот цитата из Нагорной проповеди Иисуса Христа
«Не думайте, что Я пришел нарушить (в оригинале – разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять) закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (в оригинале — наполнять, исполнять, дополнять). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-19).
Это означает что все заповеди что были - сохранились. Он каждую повторяет и объясняет. В Ветхом так же каждая есть и даже с конкретным примерами.
Рыжык (12.08.2017)
Естественно.
Он ничего не нарушал. Он их усилил.
Если раньше было "не убий", то теперь стало "не сердись на ближнего".
Если раньше было "не прелюбодействуй", то теперь "даже думать не смей". (и даже "не разводись"!)
Если раньше было "люби своих друзей", то теперь стало "люби своих врагов"...
И в этом огромное отличие между новым и ветхим заветом.
Поэтому если вспоминается только "не убий", то это к ветхому завету, а не к новому.
А в чем принципиальная новизна Христа, так это в том, что он СПАСИТЕЛЬ... Он показывает путь к спасению. ВСЕМ. Даже грешникам. Он для этого собой пожертвовал, чтобы каждый мог спастись. Хотя иногда кажется, что он напрасно пришел. Потому что как послушаешь, то вокруг все равно "не убий" да "страшный суд".. Словно и не было прихода Христа.
Ну вы деффки даете! Иоанн Богослов нервно курит в сторонке))))
Придите к мнению, что людям постичь божественные мысли не-воз-мож-но.
Евангелие писалось обычными людьми. Всякие Федоры - тоже люди. Мы с Вами тоже люди. Не способные постичь замыслы божьи.
Не стоит спорить над тем, чего точно никто не знает. Вера - она на то и вера, что каждый верит в свое. Бездоказательно.
Главное, не нужно свое видение навязывать другим. Особенно в агрессивной форме. И запугивать карами тоже не надо.
Кликуш никто не любит.
А так, вот лично мне очень близок постулат: каждому будет дано по вере его.
dashenkar (13.08.2017)
Интересная интерпретация. Ранее детей вообще не крестили, человек должен был сознательно прийти к Богу. Добровольно и осознанно принять веру. Дети считались невинными душами и попадали в рай, если умирали. Только позже, когда церковь стала испытывать материальные трудности( простите все, кого это оскорбляет), крестить стали с младенчества, а обеты взяли на себя крестные родители. Поэтому на счёт мучений ребёнка в аду я сомневаюсь, а вот женщина- да, но ей и на этой земле хватит мук совести( любая, сделавшая аборт, согласится со мной).
А ещё было такое - не судите и не судимыми будете.
Я против ярко ортодоксального навязывания Веры. Мой знакомый - очень близкий человек к патриарху не позволяет себе такой категоричности. Почему могут простые смертные???