Оль я каждый день благодарна судьбе что мои навыки продолжают быть актуальными для рынка! Я с ужасом думаю о том, как бы я выкарабкивалась из ситуации типа твоей... это очень тяжело и можно сравнить с ситуацией тех наших родителей в 90е, которые работали во всяких нии и прочем подобном. Но и даже тогда им было в чем то проще, потому что на фоне всеобщего расколбаса бывшему инженеру было достаточно пройти курсы бухучета и пойти рубить бабло. А сейчас такой номер не проходит уже.
У нее область, которая после 2008 практически гакнулась. Плюс у нас банковская сфера сама по себе сильно просела в последние годы. Дофига безработных специалистов, а если переквалифицироваться, это надо опять с начала начинать. Тут конечно если припрет, то пойдешь и спецом рядом со вчерашними студентами сидеть, это если еще возьмут. Но это явно не то, чего хочется в профессиональном плане в 30+.
П.с.Оля прости что за тебя пишу)) поправь если не так понимаю) просто мне тема близка, у мужа тоже проблемы с работой, хотя специальность другая.
Последний раз редактировалось Ана; 24.08.2017 в 11:31.
Ну не совсем так. Область не гакнулась, а перераспределилась между крупнейшими гос банками. И даже не после 2008, а скорее окончательно после санкций. В 2010 я вполне себе весело и задорно работала. Но там получилось как получилось. Потом перерыв, дети. Сейчас вернулась, да. Но это колхоз какой то. Рядом вчерашние студенты, тк зп копьё и место для нашей профессии не престижное.
и вот в связи с этим я и не думаю уходить из айти-сферы. И плюс еще в том, что пока что мне нравится в этом работать. Что буду делать, если все это осточертеет- не знаю.
Недавно слушала по радио (или тут кто-то писал - перемешалось в голове), что дальше автоматизация всяческих процессов во всех сферах будет только развиваться, люди станут менее востребованы, их функции будут автоматизированы (кажется, Оля Лютик писала) - если так, то я не должна остаться без работы.
Хотя тот же хендмэйд, о котором мы тут столько писали, в наше время очень востребован, только проблема - раскрутиться в этом. Сколько возможностей сейчас тот же инстаграм предоставляет! Вот как один из примеров работы всего этого - мне не надо, допустим, сережки, а я в ленте увидела оооочень крутые серьги - и я их заказываю, хотя мне их и не надо было) Но над всем этим надо работать, работать и работать, а еще желательно делать что-то такое, чего еще никто не делает, и разрекламировать это)
ой, меня понесло)) все, я работать))