Старший иногда ходит один. До школы минут 7. Одна маленькая дорога сразу после школьной калитки. Возвращается после тренировки (в школе). Началось это с 9 лет , 2 класс.( Он апрельский). Так же иногда идёт сам в школу (если папе лень или он болеет). Мы живём на 4 ом этаже, добирается обычно по лестнице. В лифт надо объяснять, чтоб ни с кем не заходил.
Вот дочку я не представляю как буду отпускать. Она ещё и мелкая ростом , в отличии от сына.
Сейчас вот не знаю как с продленкой. Все таки сын там делает уроки, и кушает , и гуляет , и с друзьями играет. А если без неё - то это получается сразу домой. Ну допустим он поест и худо бедно сделает уроки. Но с друзьями не поиграет и не погуляет. Мне пока ещё страшно его пускать гулять одного. Получается продленка нужна. И отсюда логично , что я его забираю. Иначе очень странно )) ребёнок посидел на продленке, а потом сам домой ушёл )))
моему тоже 9, пока не отпускаю... но я дома, мне забрать не проблема. Но у нас не прям во дворе школа. И у нас одни ходят максимум человека 3, один прям по двору только пройти и при этом он с мамой на телефоне все время, пока идет. Другая девочка так же, на телефоне, но ей идти далеко и дороги переходить надо. Не знаю, как ее мама отпускает, я если на машине, всегда ее подвожу, мне за нее страшно. И еще один мальчик ходит из соседнего с нами дома. Но я пока не готова.... Все равно с малышкой гуляю, его забираю. Или бабушка забирает. Хотя пару раз он один поднимался домой от подъезда, тоже со мной на телефоне.
У меня еще дети и гулять стали одни. Вас почитаешь и ощущение что вы в криминально-маргинальныйх районах живете.) Я ни в коем случае не хочу сказать что надо пофигистически к этому вопросу относиться, просто то, что вы пишите такое ощущение дает![]()
МОжет пора потихоньку ослаблять поводок? Тут у каждого по ситуации и по соседям, конечно.
qwerty (22.08.2017)
Ну если сама в детстве пережила нападение, то знаешь, что НЕТ безопасных районов! Поэтому и естественный материнский инстинкт активно сработает. Тут главное не перегнуть палку и не превратить ребенка в маменькиного сынка, а это вижу сплошь и рядом в окружении мам, бабушек и нянек.
Если на 12 этаж будет лазить пешком то пусть ходит. У нас проще - 5 этаж, дети во дворе гуляют одни с 7 лет, ходят пешком. Школа у нас далеко, но при ваших вводных я бы разрешила самому ходить. У меня дочь весь прошлый год (как раз 3 класс) ходила по утрам через 2 двора и подземный переход - муж ее так из машины высаживал, а сам мелкого вел в сад. Я думаю этот путь не короче вашего. Главное чтоб не загулял на обратном пути.
Колбаса (22.08.2017)
У меня семилетка очень удивился, когда в обсуждении всплыло, что до школы и обратно его будет кто-то водить. Он был уверен, что в школу ходят самостоятельно. Возмущения были, как так, а если все будут сами ходить? Я обещала, что если сама увижу, что многие из класса ходить будут сами, то и он сам начнет.
Но у нас школа прямо сразу на выходе из двора, дорог нет, только дорожки внутри двора, тупиковые. И теоретически детей могут одних отправлять.