Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
у моего младшего как раз вторичный отёк от сосудосуживающих, а вот старшему я их не капала вообще ни разу лет до 2-2,5, никакого отита не было. Капли надо капать, положив ребенка на бок, сверху в ноздрю и сразу высмаркивать аспиратором.

Поэтому если есть возможность не капать малышу сосудосуживающие, а просто делать промывку соляным раствором, то нужно это делать как можно дольше по возрасту. Я не буду настаивать на своем непопулярном совете, но старшему ребенку я с 9 месяцев пшикала в нос аквалор мягкий душ. Сейчас после приключений с 1000 каплями сосудосуживающих мы опять вернулись к старому дедовскому способу залить в нос физраствор. А из сосудосуживающих у нас теперь полидекса.

я уже молчу, как мы в реанимацию токсикологии из-за сосудосуживающих загремели, где мне врачи-токсикологи уже другие лекции прочитали, и почему сосудосуживающие вредны беременным и малышам
ваша история с реанимацией все же другой этиологии так сказать...Так что совсем не относится к этой ситуации.
Да, если сопли небольшие и мама владеет навыками закапывания малышам - физраствора может быть достаточно. Если нос не дышит, то разбавленное сосудосуживающее, любимый на форуме виброцил - не криминал.
Твой опыт знать надо, но ситуации могут быть разными. Моя младшая увы с момента выписки из роддома имеет проблему с носом. И физраствор не спасал. И никакого вторичного отека. Разные дети - разные реакции.
У меня у старшей вообще никогда не было отита и первое сосудосуживающее ей капали лет в 7-8, до этого хватало физраствора. Но это еще зависит от строения лор-органов конкретного ребенка. Одному одной капли достаточно, чтобы получать отиты каждый раз, а другому пофигу все это.