Хороший способ научить выполнять команды - подловить момент, когда животное само сделает то, что вам надо, и тут же похвалить его.

Например, мне нужно, чтобы кошка легла по команде. Я выделяю некоторое время, скажем, выходной, и ношу с собой вкусность. Например, витаминку. Как только я вижу, что кошка ложится (не позже, чем она уже ляжет), я говорю "Лежать!", хвалю и даю витаминку. Несколько таких поощрений, и можно пробовать заставить её лечь по команде. Обычно срабатывает.

Иногда нужно показать, что я хочу от кошки. Например, прыгать барьер. Я ставлю ногу, делаю так, что ни обойти, ни под ногой подлезть кошке невозможно, и в тот момент, как кошка собралась прыгать, говорю "Барьер!". И после прыжка тут же хвалю, даю лакомство. После некоторых упражнений уже просто вытягиваю ногу и говорю "Барьер!". Постепенно кошка научилась прыгать через любые предметы, хоть через обруч, хоть через табуретку.

Или можно научить чему-нибудь необычному. Например, как мы танцуем . Моя кошка обожает креветки. У неё это бзик №1. Пока ем креветки, смотрю, что вытворяет моя киса. И вокруг себя ходит, и на задние лапки становится, и голову наклоняет. Благодатная почва для дрессуры - замечаешь какое-либо движение, тут же называешь любую команду, по которой хочешь, чтобы кошка и дальше такие движения делала - и бросаешь лакомство. Чем вкуснее для кошки лакомство, тем быстрее она учится.