пока был жив папа, мои родителям их пенсий хватало с лихвой. Сейчас мама одна, но я только недавно вышла из декрета. Как появилась возможность, стала переводить немного денежек, а то у нее полпенсии на коммуналку уходило. Мне она, пожалуй, сейчас ничем не помогает, только нервы трачу еще больше...
Мои родители сильно в возрасте. Материально я никогда им не помогала, они категорически против этого, до дичайших скандалов доходило. Честно говоря, особо мы и не могли никогда помогать, но даже по мелочам это всегда запрещалось. У мамы в голове очень странная установка, суть которой - родители должны помогать детям пока живы. Ее родители не фига так не думали... Если принесешь продукты и не возьмешь деньги, тебе потом принесут в 2 раза больше. Единственное, что не воспрещается, так это хорошие подарки на праздникиНадо сказать, что и я наотрез отказывалась от помощи родителей лет в 20, сперва себе пытаясь доказать, что могу самостоятельно существовать, а потом уже думая, что им нелегко все дается, не хватало еще на меня тратиться. Хотя жила очень тяжело, снимая квартиру в соседнем доме. Львиная часть дохода уходила на съем. Но на праздники и мне могли делать дорогие подарки
![]()
Оба родителя после наступления пенсионного возраста работали больше 10 лет и я это поддерживала, чем дольше человек социально активен, тем медленнее он превращается в старика. У мамы при том со здоровьем все было не очень, но последние лет 5-7 она работала уже в сильно облегченном режиме. Отец вообще не помышлял ни о какой пенсии, а в 76 внезапно заболел и пришлось оставить работу. Очень боялась момента, когда они сядут дома, особенно мама, развлекать себя она не умеет и не хочет. Первые годы после ее выхода на пенсию, я активно этим занималась, потом было несколько сложных лет в плане здоровья. Я всегда находилась с мамой в больнице, в сложных ситуациях и ночевала там, ютясь ночами по пустым койкам. Надо сказать, ни разу ни откуда не выгоняли меня. Муж в эти периоды очень помогал, без него я бы не справилась. Когда мама оказалась с перитонитом на операционном столе в другой стране, через несколько часов я была уже у ее кровати. Хотя она не одна в стране находилась, была в гостях у племянницы и в городе есть подруги. Но я не могла не увидеть ее и не побыть несколько дней рядом. Вот такая помощь у нас принята и не обсуждается. Мне всегда помогали и помогают абсолютно во всем, о чем я попрошу. Раньше мама к кошкам ходила по 2 раза на дню, когда мы в путешествия уезжали. За исключением этого, я никогда не наглею, прошу по мелочам - принять заказ, передать подруге в доме что-то и т.д. Родители нас не обременяют заданиями, могут попросить что-то купить в магазине, тяжелое переставить. Помощь им - это почти всегда наша настойчивая инициатива. Если будет не настойчивой, от помощи могут отказаться))
Сейчас мы с мужем переехали в деревню, все там благоустраивается с рассчетом на маму, для нее деревня - смысл жизни)) Она остается на хозяйстве, когда мы едем в город на съемки. Но т.к возраст уже почтенный, мотаться туда-обратно не может. Поэтому застревает там минимум на неделю, а я все это время дежурю с отцом в городе, его уже не могу одного оставлять, слишком почтенный возраст, надо следить и периодически заставлять есть, самостоятельно какая-то ерунда выходит. Да и общение ему нужно, без этого хиреет. Хотя он вполне самостоятелен. По магазинам сам, к врачу, если надо, тоже сам, в банк и другие организации тоже самостоятельно ходит и все там решает. Его бесит моя гиперопека)) Но, я не могу ослабить ее, т.к заболеть может внезапно, а когда болеет, все круто меняется.
brusnika (25.08.2017)
Моя мама ещё работает и у неё зарплата очень приличная , а занятость очень маленькая плюс каникулы. Папа на пенсии. Ей 71, ему 74. Так что деньгами мы не помогаем, они и не возьмут. Муж помогает дома и на даче. Сделал воду , электричество и тд
У мужа родители более молодые, чем мои, но живут в деревне. Денег они не берут. Но от вещей не отказываются. Из более мелкого дарили чайник или электротитан. Из крупног купили им машину удачно, до кризиса.
Китёна (25.08.2017)
Мои родители на пенсии. Папе 70, маме 65. Очень плотно помогают с детьми на постояной основе. Живут рядышком. Каждый месяц помогаю деньгами в зависимости от нужд 10-30 тыс. Помимо этого крупные подарки - телефоны, холодильник, телевизор, машина. Продукты, лекарства дорогие покупаю. Причем родители денег не просят и не берут, подкладываю в кошелек в тихушку.
Мои родители живут далеко, себя полностью обеспечивают и мне иногда тайно от мужа немного денег дают (пока в декрете)🙈 Дают банки со всякими соленьями-вареньями. Когда приезжают или мы у них, то с детьми в любое время и сколько угодно сидят. И если бы понадобилось детей оставить с кем-то на несколько дней, то это только к ним. Мы им только покупаем/привозим то, чего у них купить нельзя или стоит дороже. Ну и так по мелочи. Маме 65, папе 71.
Свекры тоже обеспечивают себя сами. Нам привозят продукты деревенские иногда, могут с собой чего-то готового положить типа пары кусочков мяса, варенье-компоты-соки-соленья тоже дают. Свекр с детьми иногда сидит, помогает мужу со всякими ремонтными делами. От нас в основном помощь с компами-телефонами (установить, удалить, сохранить, скачать, заказать, оплатить, восстановить и т.п мелочи), встретить-отвезти к метро/домой/в магазин (это в основном маму, когда отец в деревню уезжает), ну и другая мелкая помощь по необходимости. Им 62-63 года.
Мы помогаем финансово, по 10-15 тысяч ежемесячно каждой семье.
Плюс к праздникам дарим какие-то полезные вещи (гаджеты, техника в дом)
Плюс помощь физическая - у свекоров требуется регулярная помощь в деревне с мелким и крупным ремонтом и обустройством. Моим родителям в силу проживания в городе такой помощи не требуется, но в периоды отсутствия моего папы мой муж может взять на себя какие-то мелкие дела типа вбивания гвоздя.
Моим родителям 61 и 58, родителям мужа почти 70 и 68 соответственно.
Родители помогают нам тоже - моя мама очень помогает с ребенком - она постоянно была занята с сыном, пока я работала после декрета.
Свекора могут подстраховать с ребенком тоже, если нужно, но я стараюсь к ним пореже обращаться с такими просьбами. Поставляют с дачи урожай и домашние соленья.
Определенной суммой в месяц помогали + оплата сигнализации, интернета, в последние 3 месяца из-за покупки квартиры и ремонта деньгами меньше помогаем, но все лето мы полностью покупаем продукты на дачу. где они с дочкой находятся. Там же и моя бабушка летом жила. ее тоже содержали. В течение года бабушке небольшие подарочки делаю, отвезти-привезти - тоже мы. Мама помогает с дочкой - забрать, посидеть, когда нам нужно, и, вообще, когда что-то просим, никогда не отказывает в помощи. завтра вот приедет помогать мне квартиру после ремонта отмывать.
Маме 64 года в сентябре исполнится.
Свекрови 8 тыс в месяц перечисляем