-
Мои родители сильно в возрасте. Материально я никогда им не помогала, они категорически против этого, до дичайших скандалов доходило. Честно говоря, особо мы и не могли никогда помогать, но даже по мелочам это всегда запрещалось. У мамы в голове очень странная установка, суть которой - родители должны помогать детям пока живы. Ее родители не фига так не думали... Если принесешь продукты и не возьмешь деньги, тебе потом принесут в 2 раза больше. Единственное, что не воспрещается, так это хорошие подарки на праздники
Надо сказать, что и я наотрез отказывалась от помощи родителей лет в 20, сперва себе пытаясь доказать, что могу самостоятельно существовать, а потом уже думая, что им нелегко все дается, не хватало еще на меня тратиться. Хотя жила очень тяжело, снимая квартиру в соседнем доме. Львиная часть дохода уходила на съем. Но на праздники и мне могли делать дорогие подарки
Оба родителя после наступления пенсионного возраста работали больше 10 лет и я это поддерживала, чем дольше человек социально активен, тем медленнее он превращается в старика. У мамы при том со здоровьем все было не очень, но последние лет 5-7 она работала уже в сильно облегченном режиме. Отец вообще не помышлял ни о какой пенсии, а в 76 внезапно заболел и пришлось оставить работу. Очень боялась момента, когда они сядут дома, особенно мама, развлекать себя она не умеет и не хочет. Первые годы после ее выхода на пенсию, я активно этим занималась, потом было несколько сложных лет в плане здоровья. Я всегда находилась с мамой в больнице, в сложных ситуациях и ночевала там, ютясь ночами по пустым койкам. Надо сказать, ни разу ни откуда не выгоняли меня. Муж в эти периоды очень помогал, без него я бы не справилась. Когда мама оказалась с перитонитом на операционном столе в другой стране, через несколько часов я была уже у ее кровати. Хотя она не одна в стране находилась, была в гостях у племянницы и в городе есть подруги. Но я не могла не увидеть ее и не побыть несколько дней рядом. Вот такая помощь у нас принята и не обсуждается. Мне всегда помогали и помогают абсолютно во всем, о чем я попрошу. Раньше мама к кошкам ходила по 2 раза на дню, когда мы в путешествия уезжали. За исключением этого, я никогда не наглею, прошу по мелочам - принять заказ, передать подруге в доме что-то и т.д. Родители нас не обременяют заданиями, могут попросить что-то купить в магазине, тяжелое переставить. Помощь им - это почти всегда наша настойчивая инициатива. Если будет не настойчивой, от помощи могут отказаться))
Сейчас мы с мужем переехали в деревню, все там благоустраивается с рассчетом на маму, для нее деревня - смысл жизни)) Она остается на хозяйстве, когда мы едем в город на съемки. Но т.к возраст уже почтенный, мотаться туда-обратно не может. Поэтому застревает там минимум на неделю, а я все это время дежурю с отцом в городе, его уже не могу одного оставлять, слишком почтенный возраст, надо следить и периодически заставлять есть, самостоятельно какая-то ерунда выходит. Да и общение ему нужно, без этого хиреет. Хотя он вполне самостоятелен. По магазинам сам, к врачу, если надо, тоже сам, в банк и другие организации тоже самостоятельно ходит и все там решает. Его бесит моя гиперопека)) Но, я не могу ослабить ее, т.к заболеть может внезапно, а когда болеет, все круто меняется.
-
Пользователь сказал cпасибо: