Ты знаешь, а для меня это очень весомый аргумент. Все животные совершенно разные. Никто из 3х кошек никогда спокойно не переносил наши отъезды и никто из них не выносит переезды в машине. Последний раз вет (сама не выезжающая на дом) сказала, что возить их нельзя, можем в силу особенностей психики, пожилого возраста и слабого здоровья просто не довезти. Всегда для нас отъезды и поездки в клиники были огромной проблемой. Если первый кот просто уделывал квартиру и устраивал веселую жизнь тем, кто за ним присматривал или с ним оставался, нынешние еще круче реагируют - заболевают и по приезду приходится их выхаживать. Пару дней отсутствия (они не совсем одни, к ним приходят) для них стресс, но без особых последствий, если мы раньше уезжали в отпуск на пару недель - привет ветеринарам. Лет 25 назад у меня была знакомая, которая из-за болезней кота ездила с мужем в отпуск по очереди. Я тогда удивлялась, к счастью молча)) Но не понимала, мой же кот только гадил, но не болел. Можно конечно не обращать на это никакого внимания, сколько проживут, столько и ладно. Но зачем с таким подходом заводить животное?
Кому можно не обращать внимания? Моя кошка с радостью остается одна, т.к. детки с ней так активно играют, что она уже не знает, куда от них деваться.... А вот любая поездка для нее стресс. Как только достаем переноску - кошку не узнать и не найти. Как она с нами выдержала путь в новую страну - до сих пор удивляюсь.....
Видимо все кошки разные, как и их хозяева)
Я имела ввиду, что можно не брать в расчет и такие варианты при заведении животных) До того, как у меня появились свои, я была уверена, что их можно оставлять и ничего страшного. Сперва мы так и делали, но видя, что с ними творится, пришли к выводу, что наших одних оставлять вообще нельзя( У нас собака в разы спокойнее переносит отлучки, чем кошки)) Теперь у меня прямо противоположное мнение. Это неудобно, ставит кучу ограничений в жизни, но мы их очень любим и ищем компромиссы)
Ничего не могу посоветовать, так как у меня их четверо
Недавно умерла старшая, которая прожила с нами 16 лет, до сих пор больно
но... взяли из приюта котенка и их опять четверо
Мама уверяет что это разновидность психического заболевания, я не спорю![]()
А просто "нет" не срабатывает? У нас дочь хочет щенка, никаких аргументов не придумываем, нет и все.
+100 У детей 3 кота - и автопоилки есть, и туалет приспособленный. Мы ходим приглядывать-подкармливать только если надолго уезжают, а дачные их поездки вовсе не преграда.
И, кстати, если заводить - сразу двоих из одного помета (однополых) - забот не больше, а радости в доме в 10 раз больше: они тусят вдвоем, не нервничают, не орут, весь день спят в обнику и не беспокоят соседей, друг у друга учатся, сам себя развлекают... Главное - вовремя кастрировать обоих.