Ой, ходили мы с Аней в эти пещеры. Ниче особенного. Плюнула потом.
я ходила с дочкой у себя в городе - это была пещера, стены которой обложены солью, а пол ею усыпан.
Потом я общалась с подругой, которая сказала, что вот в таких пещерах нет никакого толку, и что надо ехать туда, где есть пещера, выложенная соляными плитами. Она в такую ходила в одном из санаториев Башкирии.
Я не знаю, какие в мск пещеры, но наши походы в ту пещеру нам никаких результатов не дали)
Шулка (29.08.2017)
Я навскидку помню, что есть 2 типа соляных камер-комнат.
В самых обычных, самых распространенных это просто помещение, обложенное плитами соли или с солевым напылением на стенах. За счет определенных условий (температура-влажность) в комнате витает-летает много ионов соли, как если бы человек гулял на морском воздухе.
Их эффективность достаточно спорная, и это скорее укрепляюще-профилактическое воздействие.
Есть кабинеты, где установлены аппараты, распыляющие мелкодисперсную соляную пыль в воздухе, создавая что-то вроде соляного аэрозоля вокруг пациента в момент процедуры.
Вот в этом случае есть много разных противопоказаний, при определенных заболеваниях-состояниях возможны обострения при прохождении процедур.
в соляную пещеру курсами ходил мой старший, у нас проблемные аденоиды и гланды - только на пользу. Младшего, такого же проблемного в плане лор-болезней, не водила, потому что ему сложно там сидеть в силу возраста.