У меня тотальный контроль. Иначе не могу. Да и не хочу) К 15-17 годам чуть ослаблю хватку)
О каких конкретно "детях" он говорил. Если этим деткам 20 лет - то это одно, а если это первоклассник - совсем другое. Возможно он все же говорил, о детях, которые уже выросли. но родители продолжают их контролировать?
Если вопрос стоит о детях, которым до 20 еще далеко, то на мой взгляд убрать весь контроль невозможно. Наверное надо в ребенка просто верить. Есть же случаи, когда ребенок и сам прекрасно справится. а мы все его опекаем. Например, все провожаем в школу, хотя она в соседнем доме, а парню уже N лет.
Или же ребенок что-то делает не так как мы хотим, но делает. Допустим, делает уроки в воскресенье вечером, а не "загодя". Нас это бесит (к примеру), но он же делает. Просто у него лайфстайл такой. И возможно в этом случае надо "отстать".
Но если есть что-то необходимое, но он это делать не хочет или не способен - то естественно приходится контролировать. Например, моя дочь в 5 лет хотела сама в садик ходить. Но это же абсурд. Она еще слишком мала. но не понимает этого...
Я вижу своей задачей в начальной школе научить учиться. Это - делать уроки самостоятельно, основам тайм-менеджмента, методикам восстановления сил и увеличения концентрации. Готова помогать, но не быть вечным Пинателем.
Если для осознания необходимости планировать и работы методичной нужно будет получить пару - значит получит.
В общем жизнь покажет :-)
аха. но тут момент - контролировать можно по разному. и мотивировать тоже. я мотивацией по спорту год занималась - и уже даёт результат.
моя задача на первый класс - обеспечить скрытый контроль и выработвть жесткий грвфик всей семьи (вот тут мне лично хуже всех и придется). те рутину создать. Ждать причино-следственной связи от 7-8 леьки объективно рано, так что только режим дня и рутина.
Наша учитель говорит - если ребенок пришел с невыполненным заданием или без тетради - это проблема родителя. Я считаю тоже, что есть разные дети. Моего нельзя не контролировать. Хотя конечно меня это задолбало в конец. Бесит, что сам ничего не сделает. Пытаюсь не контролировать - может лечь спать в кровать, где будут лежать лего, книга и грязные носки вперемешку, и ему норм. Не говоря о том, что происходит в портфеле.... даже когда он собирает портфель по расписанию, обязательно что-то да не положит.... ли допы, и тетрадь каку-нибудь... Поэтому все равно заставляю перепроверять все. Домашку вот правда почти перестала проверять - только английский и окружайку. Хоть тут за ум взялся в прошлом году.
Я убрала существенно контроль. И, кстати, учится ребенок стал лучше.
Совсем без контроля, наверное, я не смогу. Но ребенку без контроля явно лучше.
murenok (29.08.2017)