А мои друзья переехали в Испанию, там тоже первый класс с 6-ти. Дети в октябре уже все писали и читали, считали двузначные числа. Но правда, там перед этим с трех лет не совсем детский сад, а школа в игровой форме. Письмо кстати там тоже слитное.
У нас немецкие прописи со второго класса начинаются. Первый класс пишет печатными буквами. Писали/читали считали тоже все дети, но допустим учителя очень переживают, если в нашу школу приходят дети во второй или 3 класс из обычных школ. По математике сразу провал и им придется притормозить весь класс, чтоб подтянуть одного такого ребенка. Сейчас глянула наш учебник по математике, ко второму полугодию 2го класса там уже умножение/деление в пределах ста. Сложение и вычитание само собой и в пределах 100 это уже сразу начало 2го класса. А в общей школе они первый класс заканчивают сложением/вычитанием в пределах 20. Плюс народу меньше в классе, чем в общей школе, у учителя больше времени на работу с каждым ребенком и в принципе программу опережают.
Еще из интересного.
Тут не принято разговаривать с учителями после уроков о своем ребенке. 1 или 2 раза в год с родителем каждого ребенка назначается 15 минутная встреча, где учитель подробно все расскажет о ребенке по своему предмету. Конечно, если случается, какой-то форс-мажор, то учитель позвонит и расскажет.
Оценки вслух не говорят, то есть дети, а тем более их родители знают оценки только своего ребенка и ни в коем случае других детей, чтоб не было потом ущемления достоинства ребенка, типа вот ты хуже всех или наоборот лучше всех. Также по этой причине детей особо не выделяют и не принижают (мне кажется это общеевропейская тема, в Англии нам тоже не говорили вслух оценки).
Детей постоянно пересаживают в классе, чтоб инициировать общение ребенка со всем классом, и исключить создание каких-то небольших групп, хотя это все равно происходит.
Отличные оценки ставят не очень охотно в началке. Мне вообще кажется, что 2 (по нашему 4), любимая оценка учителей.
Очень популярны творческие работы, которые дети делают в школе сами, а потом устраиваются выставки. Родителей к этому безобразию не привлекают.
Шулка (29.08.2017)
В российских школах сейчас тоже так. Я сначала думала, что это фишка нашей учительницы (сына). Еще порадовалась, какая молодец, думаю, как нам повезло с учителем. Но свекровь (тоже учитель) сказала, что это сейчас такая рекомендация для всех учителей. На родительском собрании ни о ком конкретно не говорят, говорят как то в общем и целом об успехах и проблемах класса, но никого конкретно не называют. В особенности не говорят об оценках. Никаких там "Васечкин молодец, отличник. А вот Петров и Сидоров никак не осилят то то, постоянные двойки".
Детей так же все время пересаживают. То есть не каждый день, но пару раз в году. Учитель сказала, что и по медицинским нормам это надо делать, чтобы у ребенка не было какое нибудь искривление глаз, шеи и тд.. (например сидит где то слева и постоянно смотрит вправо).
Да, я тоже не знаю ничьих оценок. Ейть общий рейтинг в классе и все.