Я еще очень радуюсь нашему дошкольному образование, которое, по ходу одно из лучших))))
Но по мне, так не стоит вообще сравнивать европейский подход с российским, так же как и культуру и менталитет и прочее
Еще из интересного.
Тут не принято разговаривать с учителями после уроков о своем ребенке. 1 или 2 раза в год с родителем каждого ребенка назначается 15 минутная встреча, где учитель подробно все расскажет о ребенке по своему предмету. Конечно, если случается, какой-то форс-мажор, то учитель позвонит и расскажет.
Оценки вслух не говорят, то есть дети, а тем более их родители знают оценки только своего ребенка и ни в коем случае других детей, чтоб не было потом ущемления достоинства ребенка, типа вот ты хуже всех или наоборот лучше всех. Также по этой причине детей особо не выделяют и не принижают (мне кажется это общеевропейская тема, в Англии нам тоже не говорили вслух оценки).
Детей постоянно пересаживают в классе, чтоб инициировать общение ребенка со всем классом, и исключить создание каких-то небольших групп, хотя это все равно происходит.
Отличные оценки ставят не очень охотно в началке. Мне вообще кажется, что 2 (по нашему 4), любимая оценка учителей.
Очень популярны творческие работы, которые дети делают в школе сами, а потом устраиваются выставки. Родителей к этому безобразию не привлекают.
Шулка (29.08.2017)
В российских школах сейчас тоже так. Я сначала думала, что это фишка нашей учительницы (сына). Еще порадовалась, какая молодец, думаю, как нам повезло с учителем. Но свекровь (тоже учитель) сказала, что это сейчас такая рекомендация для всех учителей. На родительском собрании ни о ком конкретно не говорят, говорят как то в общем и целом об успехах и проблемах класса, но никого конкретно не называют. В особенности не говорят об оценках. Никаких там "Васечкин молодец, отличник. А вот Петров и Сидоров никак не осилят то то, постоянные двойки".
Детей так же все время пересаживают. То есть не каждый день, но пару раз в году. Учитель сказала, что и по медицинским нормам это надо делать, чтобы у ребенка не было какое нибудь искривление глаз, шеи и тд.. (например сидит где то слева и постоянно смотрит вправо).
Да, я тоже не знаю ничьих оценок. Ейть общий рейтинг в классе и все.
У нас тоже оценки вслух не говорят, но дети все равно между собой обсуждают кто что получил. Дети всегда могут сказать кто в их классе троечник а кто отличник.
Не совсем так. Детям вообще не озвучиваются какие-либо оценки. Ребенок видит на сколько пунктов он сделал то или иное задание, но какое количество пунктов какой оценке соответствует..тут сложная математикаДопустим один ребенок написал на 22 пункта, другой на 21, третий на 20. В данном случае это может быть соответственно как оценки 1, 2 или 3, а может у всех 1 или 1-. А бывает, что оценка ставится по итогу нескольких работ. У нас, например, по математике каждый день в конце урока что-то типа теста, а оценка ставится за 5 таких работ (5 дней за неделю), но там опять все в пунктах этих. В началке детям вообще сложно в этом ориентироваться и кто там отличник, а кто нет понять им сложно. Школа 2 раза в год выдает родителям что-то типа табеля успеваемости с общими и частными рекомендациями, если надо на что-то обратить внимание.