ну так родители сами себя хорошо запугали, ЕГЭ, жуть, страх, без репетиторов никуда. А репетиторы от этого только в плюсе. Посмотрите сколько детей приезжает из регионов в Москву на бюджет, только сдав ЕГЭ, там нет такой поголовной увлеченности репетиторами, дети сами спокойно сдают, сами спокойно проходят по баллам в ВУЗы.
Lutik (31.08.2017)
да, здесь не так сильны родительские амбиции "только гимназия, только университет".
если ребенок объективно не проявляет супер-способностей, зачем его мучить? пусть сразу идет учиться рабочей профессии и не тратит лишние 5 лет в универе.
никто здесь (ну кроме вышедших из бывшего СНГ мам) не парится о плохих оценках. потому что даже с оными у детей есть хорошие возможности благополучно (в т.ч. финансово) устроить свою жизнь.
к слову, технические специальности (программисты, инженеры, разработчики) не обязательно даются через университет, их можно получить и с "более низких" ступеней среднего образования.
а вот многие гуманитарные, как правило, уже даются в университете, т.е. требуют намного больших умственных данных от ребенка в первые 18 лет его жизни)
По моим наблюдениям это все же больше от семьи зависит. Если 2 родителя ходили в гимназию и с в/о, то ребенка они скорее всего будут настраивать на аналогичный путь. В нашем городе еще ключевую роль при выборе играет контингент учащихся. В гимназиях он лучше, поэтому туда стремятся. У нас недавно были протесты против смешанных школ (где в одном здании и гимназия, и более низкая ступень). Были недовольны родители "гимназистов", что их дети находятся в такой среде по их мнению. А одна наша мамашка на это сказала, вот не пофиг им? Какая разница где травку куритьно немцы были недовольны.. ууу