У нас англ школа, учебник Верещагина для спец школ. В первом классе предложили нам занятия подготовительные, но особо не настаивали. Мы ходили, преподавала какая-то бабушка, мультики им ставила. Выкинутые деньги. А во втором классе началось! Учителя строгие и требовательные. Все диалоги и рассказы снимать на видео и отправлять на вотсап. Экзамен в конце года - 6 тем устных, дети тянули билеты, 6 диалогов, тоже какой достанется, диктант, устная беседа. Я не работаю, знаю английский, я весь год сидела с дочерью и занималась, делали вместе домашку, на совесть. Дочка способная и выносливая (сидели и до 11 вечера бывало). Большинство в классе так и справляются - сидят с детьми и долбят. Те, кто работает или языка не знает - у тех репетиторы, человек у 10, думаю. Причем очень много детей шли с 0 уровнем, но все как-то справляются, вытягивают. Да, поначалу были слезы-сопли, причем у всех, и кто занимался заранее, и кто не занимался. Потом втянулись. Но времени языку уделяют много практически все.
Что бы я посоветовала. Если есть деньги, можно и на доп инглиш походить, но спросить подробно, что за программа, что будут проходить, посмотреть на училку. Если не пойдете на занятия, то можно позаниматься самим, буквы выучить, счет, цвета, маму-папу, животных (если у мамы будет время и желание) - вот это были наши знания на момент начала второго класса. Читать не умела дочка, но к концу сентября второго класса читали в классе уже все. И за год такой прогресс - по 2 страницы учит пересказы. Главное - в течение года заниматься и долбить. Вполне с 0 можно освоить.