-
Мы впервые начали занятия с логопедом в 2,9 - 2,10, после консультации в Невромеде.
Конкретно нам надо было нарабатывать так называемую "экспрессивную речь".
Неврологи делят речь ребенка в этом возрасте на импрессивную и экспрессивную.
Импрессивная - когда ребенок понимает то, что ему говорят. Выполняет озвученные сложные просьбы. Не "Маша, дай мячик" а "Маша, сходи в большую комнату, возьми красный мячик и принеси его бабушке на кухню". Я находила целый ряд тестов подобного рода и применяла эти фразы к ребенку для оценки его импрессивной речи.
Экспрессивная речь - это тот набор слов, звукообозначений и речевых единиц, которые применяет ребенок для коммуницирования с окружающими.
Для разного возраста есть свои нормы количества этих речевых единиц и формы употребления - просто слова, фразовая речь, предложения.
Вот конкретно нам надо было выводить экспрессивную речь на нормальный уровень. В почти 3 года у ребенка из речи было слов 20 общечеловеческих и еще 70-80 разных так называемых "речевых единиц" - устоявшихся звуковых обозначений, из которых ребенок и строил фразы, предложения и вообще общался со всеми.
То есть работа логопеда заключалась именно в расширении нашего словарного запаса. Несмотря на активную работу всей семьи, подвижек в расширении объема слов у нас практически не было.
=======
-