-
...Хотела было начать долгий и нудный рассказ про то, как я все изучала-выбирала-бронировала, но потом решила не тянуть кота за резину, поэтому вот:
Рим, день первый.
Сегодня я, кажется, влюбилась...До этого такое у меня было (и есть) только с одним городом - с Будапештом. Но то была влюбленность, первая и подростковая, и не столько в сам город, сколько в то, что с ним связано, с местами, с тем, как он пахнет. Каждый город ведь совершенно по-особенному пахнет. Невозможно сказать, чем именно, но если этот запах запал тебе в душу (ну или куда там запахи западают?)), то его уже совершенно невозможно забыть. Вот сейчас пишу, вспоминаю Будапешт, и так отчетливо чувствую его запах, и прям картинками его, город, вижу. Ну и разлука длиною в 15 с лишним лет и невозможность (пока) туда вернуться не дают этой влюбленности пройти. А тут похоже любовь, взрослая, осмысленная и практически с первого взгляда.
Хотя нет, со второго. Сегодня я слиняла в 7 утра с рюкзачком за спиной, пока мои все окончательно все не попросыпались. Целью был Колизей, но я смогла удрать позже, чем планировала, и времени оставалось не так-то много. Поэтому решила отложить его до следующего своего утреннего побега, чтоб не галопом. А сегодня просто пойду, куда глаза глядят, буду смотреть по сторонам и блаженно "ваааау'кать". У меня аж внутри все вибрировало от предвкушения, что вот сейчас, сейчас я увижу, сейчас почувствую этот прекрасный вечный Рим. Я выскочила из дома вприпрыжку - и, Боооже, как же я разочаровалась. Везде грязища, какие-то страшные стены в криворуких граффити, бомжи, говнишко собачье посреди тротуаров и периодически какие-то волны вони.. Причем пыталась себя уговорить, мол, может, это только тут так - ну забыли убраться, бывает. Но нет, везде было так, я шла и прям вслух страдала: "Ну фууу, фу-фу жеее".
Дед наш рассказал, как до Колизея дойти, поэтому, увидев издалека главный ориентир, я свернула в противоположную сторону и пошла бродить по улочкам. Купила путеводитель, полистала и сунула в рюкзак - не хотела никаких маршрутов, кем-то придуманных, так город не прочувствовать.
Все утреннее таинство просыпающегося города уже было нарушено спешащими на работу людьми (ну а фигли, раньше мне выходить надо было), я вдобавок еще и через вокзал с его суетой прошла - и совсем как-то сникла. Но потом начала принципиально сворачивать в самые немноголюдные улочки - и жизнь стала налаживаться)) Они как раз только просыпались - официанты неспешно стелили скатерки в крошечных кафешках, за столиком лишь в одной из них сидел лишь один посетитель и неспешно потягивал кофеек с круассаном. И запах...теперь не воняло помойкой вперемешку с бомжами, теперь снова был тот прекрасный запах, который я медленно втягивала вчера, закрыв глаза, как только распахнулись двери аэропорта. Рим очень, очень вкусно пахнет.
По пути наблюдала сцену, как два итальянских строителя, выгружая какую-то большую явно тяжелую коробку, спорили, видимо, куда и как ее нести. Один махал рукой в сторону лестницы, второй мотал головой и предлагал свой вариант развития событий. Короче я не поняла всей драмы, но спорили они так,такие интонации, такие жесты и накал страстей, что я невольно начала искать чувака с камерой - полное ощущение, что снимают какое-то кино или сериал. Потому что в жизни люди так не разговаривают))
Ну и вот иду я, о чем-то своем соображаю, шарю глазами на предмет, где б купить мороженку. Голову налево поворачиваю... а там, блин, КОЛИЗЕЙ! Он как-то неожиданно так возник и был настолько невозможно прекрасен, что я тут же встала как вкопанная,челюсть самопроизвольно отвисла, и я издала какое-то странное "ааааааа!!...". Спустя секунд десять-двадцать ступора, кто-то резко посигналил, вернув меня обратно в реальность. Тут я поняла, что все это время стою посреди проезжей части, зависла как раз когда переходила дорогу)))
Я резко свернула налево и почти бегом побежала вверх по узенькой улочке, в конце которой и виднелся Колизей (улочка, кстати, тоже нереально прекрасная). Вместо Колизея, правда, я уперлась в какую-то локальную стройку, но повернулась чуть левее - и опять впала в ступор, просто пошевелиться не могла. Это было так круто, что прям дышать трудно стало, не вру, у меня прям слезы проступили. Понимаете, я пятый год в декрете, и за последнее, ооочень долгое время самые яркие эмоции я испытывала (ну ок, помимо рождения детей)), когда в песочницу песочка завезли. Или вот из серии "о-пааа, сковородочки по акции, возьму две!". А тут сразу БАБАХ! и Колизей, причем настолько нереальный и прекрасный и с таким элементом неожиданности - шла-то я, кретин топографический, в противоположную сторону вообще-то)) Это, знаете, примерно то же самое, как если б плыл ты неспешно к буйкам, размышляя, писают тут туристы в воду или нет, глаза поднимаешь, а перед тобой Титаник, такой крутой, легендарный и размером с гору.
Я подошла ближе и долго просто стояла и смотрела на него, абсолютно не понимаю, чего это меня так вштырило - я просто совершенно равнодушна к подобным городским достопримечательностям, хожу по ним больше для галочки (ну потому что как это - быть в Риме и не посмотреть Колизей?), и называю их "камушками". Ну вот кидайте в меня помидорами (помидоры, кстати, тут ну ооочень вкусные)), не люблю я, даже несмотря на всю "историчность" этих построек, и не могу всей крутизны оценить. Я ценитель природных всяких красот и пейзажей - того, к созданию чего человек не имеет никакого отношения, - и по фигу, что там Мона Лиза не висит или гладиаторские бои не проводились, а просто монотонно течет ручеек.
=======
-
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Myr (01.10.2017),
Sokolka (24.09.2017)