Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Отчёт (почти в онлайн-режиме)). Итальянские записки '17.

  1. #2
    Lyagushka offline СуперСтар Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough
    Регистрация
    05.03.2007
    Сообщений
    3,386
    Продолжение вам вот)) Не шибко в реальном времени, это я на море ещё настрочила, выложить вот только сейчас руки дошли)
    так, о чем я там...
    Следующим ориентиром был большой фонтан - от него я совершенно точно знала, как идти, но он что-то никак не появлялся. Еще примерно десять улиц спустя я поняла, что фонтан ждать бессмысленно - и пришлось таки доставать путеводитель, не зря же я в конце концов шесть евро за него выложила. Притерлась в уголочек, начала смотреть по стенам в поисках табличек с названиями улиц и елозить пальцем по карте в попытках эти улицы на ней отыскать. Пока я мучилась, мимо шел дядечка в наушниках. Остановился около меня, выдернул одно "ухо" и, улыбаясь, спросил: "Ду ю нид хелп?". Я тоже улыбнулась и вежливо, насколько только умела, отказалась - что ж я, русская баба, коней и избы могу, а дорогу по карте отыскать нет? Тем более я совершенно точно иду по направлению к дому, просто фонтан куда-то подевался. "Окей, -сказал дяденька, - иф ю нид хелп, аск еврибоди." И уже уходя, махал мне рукой: "Еврибоди, еврибоди вилл хелп ю!" И знаете, сейчас совершенно точно могу сказать, что еврибади реально вилл, даже просить не придется!
    Но зря я отпустила дяденьку - сама так и не смогла отыскать в карте ни одной улицы, которые были на ближайших стенах. У меня карта дурацкая какая-то, неподробная очень. Окончательно сдалась и попыталась загрузить гугл мэпс, но даже им оказалось не под силу найти меня: "Не определено, - пишет, - местположение". Я решила выйти на какую-нибудь улицу пошире, которая уж точно будет обозначена на карте. Так я протопала еще горсть маленьких улочек, периодически тормозя и втыкаясь в карту, но никак не могла хоть примерно понять, где я. Не представляла уже просто, в какой части Рима искать))
    На часах было почти десять, руки уже начали превращаться в оранжевые резиновые перчатки, как вдруг я уперлась в реку. В реку. Откуда здесь река?! Короче примерно тут я решила, что кони и избы - это тебе не Рим изучать, и приняла волевое решение все же воспользоваться советом дядечки в наушниках. Выбрала итальянку поколоритнее, догнала, распластала перед ней карту. "Экскьюз ми, - говорю. - Вэар эм ай?" И в глаза ее карие так по-щенячьи заглянула. Она что-то с полминуты посоображала, глядя в карту, весьма уверенно ткнула пальцем...и я охренела)) По направлению к дому я шла, ага. Дом вместе с фонтаном-ориентиром был под углом 90 градусов относительно моего импровизированного маршрута и остался далекооо позади. Это я потом уже по карте свой итоговый маршрут проложила, когда домой дошла (спойлер типа, домой я таки приду, да)). А сейчас я стояла, воткнув палец в карту - в то место, куда показала колоритная итальянка (ее я, поблагодарив, уже отпустила, т.к. решила, что нуууу теперь-то я сориентируюсь), крутила путеводитель и так, и сяк, пытаясь сообразить, в какую сторону двигаться, чтоб за пределы Рима не уйти. Меня ж в конце концов дома муж, дети ждут. Одно я знала наверняка - через реку мне точно не надо (хотя сбегала таки на мост в поисках прекрасного вида - но что-то не впечатлило), поэтому очевидным было начать движение от нее. Засим я пошла по Виа Томачелли (простите, если вру с произношением, гуглить каждую улицу не могу - в кафе сижу, под прикрытием чашки капучино пользую халявный вайфай, так что я наобум, а вы поправляйте) в надежде упереться в Виа Дель Корсо в качестве промежуточного ориентира. Уперлась, воодушевилась, проложила себе пальцем в карте дальнейший маршрут и бодренько пошла по Виа Кондотти. По замыслу я должна была, дойдя до Площади Испании, вырулить на Виа Систина, а от нее там более менее понятно уже будет. До Площади Испании дошла (и она прекрасна), но рассмотреть как следует времени уже не было. Зато была тьма туристов, поэтому я поглазела снизу и пошла искать Систину свою - если верить карте и забыть, что я топографический кретин, то я должна была четко на ее выйти, обогнув Площадь Испании чуть правее.
    В общем лезу я куда-то вверх по очередной улочке, должна вот-вот упереться в Систину. Вижу впереди проходящую перпендикулярно улицу, ускоряюсь, приговаривая: "Систина, ну пожалуйста, будь Систиной, умоляю, ну что тебе стоит.." Я, кстати, вообще заметила, что начала тут разговаривать со всем подряд. Вчера вот море штормило, я в него иду-иду, а оно мои 46 кило вышвыривает беспомощной килькой обратно на берег. После очередного фиаско плетусь в воде, поверженная, в сторону берега, волны в спину подгоняют, и я сержусь прям вслух: "Да все, все, поняла, выхожу, хватит толкаться".
    Отвлеклась.
    Ну и вот, уперлась в ту перпендикулярную улицу, ликую, но рано - не Систина это ни фига, а нечто, опять никак не прописанное у меня в карте. Снова торможу посреди дороги, снова бесцельно смотрю в карту, стою, от безысходности какой-то беспросветной причитаю: "Ну всё, всёёёёооо, заблудилась Настенькааа". Чуть позади, в стороне от меня стоял мужчина, тараторил что-то по-итальянски в телефон, снимая деньги из банкомата (его, мужчину, я заметила,когда обресенно вращала головой на 360 градусов в поисках табличек с улицами). Он, видимо уловив эту безнадегу в моих глазах, не закачивая телефонного разговора, бросил свой банкомат, чуть отодвинул трубку от уха, приподнял брови, и с улыбкой (чо они все улыбаются постоянно?)) подался ко мне: "Мэй би ю нид хелп?". Вот тут уж я почти на шею ему бросилась: Нид, нииид, ты даже не представляешь, родненький, насколько я сейчас нид хелп, в вашем этом прекрасном, но таком закоулистом Риме!!". В общем-то, да простит меня муж, но вы, девочки (да может даже и мальчики)), это читающие, тоже непременно захотели бы броситься на шею, даже если б не заблудились в Риме и вам не нужна была бы никакая хелп. Потому что итальянец был совершенно прекрасен- высокий, в небесно-голубом костюме, с глазами под цвет него и развивающимися на ветру русыми..нет, даже не кудряшками, а таким, легким вьющимся хаосом на голове, который невероятно ему шел. Он тут же попрощался со своим мобильным собеседником и принялся помогать. Спросил, выразительно и неторопливо, куда мне надо попасть, я начала в московском ритме что-то трындеть про коварный фонтан, про Систину, которая не Систина, что мне надо ее найти, а дальше я как-нибудь сама и вообще как несправедлива жизнь. Он все терпеливо выслушал, шевеля на ветру кудряшками, выдержал паузу и опять, так же выразительно и неторопливо, спросил, куда_мне_надо. Я ткнула пальцем в карту: "Хир!" ("куда мне надо" я нахожу быстро - предусмотрительно ручечкой отметила себе улицу). Он: "Аха!" - говорит. Развернул меня в нужную сторону, "Прямо, - говорит, - надо, дальше ту зе лефт, дальше будет бьютифул фонтеин (знаю я ваши фонтэины, не будет его там, спорим?), дальше гоу по Виа Барберррррини"..........
    Виа Барберини.
    Вы представляете, как это звучит из уст коренного итальянца в небесно-голубом костюме?! Это, кажется, самое прекрасное, что я в жизни своей слышала (ну, может еще "мальчик, 3450" и "девочка, 3160"). В общем я впала в какой-то глубокий аудиальный экстаз и дальше все прослушала, пришлось переспрашивать. Он прям с неподдельной радостью еще раз мне все объяснил, порасспрашивал, кто я, что я, как жизнь вообще и что я тут делаю, сказал, что его зовут Риккардо и дал свою визитку - на случай если опять потеряюсь, или если нам с мужем и нашими бамбинями понадобится информейшн про хорошие кафе, ресторанчики и вообще, что посмотреть, - он с радостью расскажет,а то и покажет. Я визиточку-то сохранила - решила, что в минуты печали буду названивать ему промозглыми московскими вечерами и заставлять говорить "Виа Барберрррррини" (муж, если читаешь, знай, что это типа шутка))
    Засим распрощались с итальянцем, я больше не смотрела в свою недокарту, пошла согласно его наставлениям. Повернула, куда велел - и вот, правда фонтеин, очень даже бьютифул (не, не тот, который у меня для ориентиру был). Еще немного - и вот, пожалуйста, Барберини (божеее...барберрррини))). Я, кстати, хотела было спуститься в метро на одноименной станции и доехать, но решила, что самая короткая дорога та, которую указал тебе прекрасный итальянец. На метро я со своим умением ориентироваться на местности рисковала куда-нибудь в Албанию приехать. Потом была улица Орландо Блума. На самом деле не Блума, но точно Орландо, потом я шла-шла иии....фотнтааан!! тот!! мой ориентир!! от которого я точно знала, как идти, и который должен был появиться километров 10-15, блин, назад! Вы не понимаете, не представляете, меня на тысячи маленьких счастливых туристов порвало в тот момент (примерно вот как если б тот автобус с китайцами около Колизея лопнул). Меня так распирало от эмоций, это было такое вот простое счастье - осознание, что я нашла, что я крутой турист, что фонтан этот все-таки существует, что я домой попаду в конце концов, что я понеслась к нему вприпрыжку и почти в полный голос орала: "Фонтааан! Урааааа! Фонтааан!!!" Потом опомнилась: , про русских и так думают, что они "крейзи рашанз", зачем лишний раз подкреплять наглядным примером этот стереотип..но молчать не могла, поэтому продолжала скакать, выкрикивая "хёррэй, херрэй, фонтэин!", стыдливо прикрывая рот путеводителем - ну типа это и не от меня вообще звук идет. Да, вот он, вокзал после фонтана, вот палаточка, где мы вчера старшему какую-то липкую фигню за евро купили, которая вечером лопнула и залила весь пол водой, вот угол с криворккой граффити, где налево повернуть надо, и вот он, аааааа, нужный дом! Я, чуть ли не с ноги открыв дверь, совершенно счастливая вломилась в квартиру. Мои все тут, гулять не идут-ждут мать, муж щетиной порос, дети повзрослели. Я даже присесть не успела, да и не усиделось бы мне. Ноги гудели, щеки пульсировали, я, запихивая в рот очередной санкционный бутерброд и запивая чаем с дачной мятой (дед предусмотрительно с собой привез)), прям сквозь этот бутерброд, распыляя на мужа чай, несла что-то бессвязное про фотнаны, гусей в окне, кудрявых итальянцев и барберини.
    Это был очень крутой день. Правда. Очень.

    ...и такоэ, послесловие типа))
    Когда я, на протяжении своего нелегкого пути раз десять резко тормозила посреди улицы, втыкаясь в карту, каждый, кааааждый без исключения раз, мгновенно из-за спины, сбоку, спереди, отовсюду тут же слышала "ду ю нид хелп?", "кен ай хелп ю?". Даже какой-то дядечка-рабочий, щедро посыпанный штукатуркой, облокотившись на бак со строительным мусором, спросил:
    "инфооорьмееейшн?". По тому, как сложно далось ему это слово, понятно было, что он ничего по-английски не знает, но, согласись я, пантомимой бы мне все изобразил или в крайнем случае за ручку бы до дома довел. Вот понимаете? Вот тормозни я, будучи туристом, так резко посреди улицы где-нибудь в Москве, хоть кто-нибудь остановился бы с вопросом про информейшн?...да меня б тут же бабка какая-нибудь сумкой-тележкой своей переехала б, потом вернулась бы и еще раз переехала, чтоб не мешала я тут всякая, проститутка понаехавшая, бабушками немощным ходить.
    Как, как же нам научиться делать таких людей? Чтоб как итальянцы, только русские. Можно даже без небесно-голубых костюмов.

    Все, про Рим пока всё. Дальше будет день в Ладисполи, дорога поперек Италии в 201 км свкозь горы, ливень и туманы и нереальнейшие десеять рассветов под (хотя скорее над) Пескарой. Где б только время и вайфай найти все записать...))
    =======

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Rusya (30.12.2018), МариЕлена (04.11.2017)


Древовидный режим