+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 83

Тема: Орфографические открытия

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future

Орфографические открытия

Я просто так, поболтать в ночи про грамотность.

Были ли у вас какие-то слова, написание которых вас удивило уже во взрослом возрасте?

Я вот всегда считала что "касатка" пишется через "а", и только когда несколько лет назад по тв шёл сериал "Косатка" узнала, что в значении "рыба" это слово действительно пишется через О.

Ну и с "окончить-закончить" школу и "одеть-надеть" все равно периодически путаюсь.

И ещё какое-то слово было, которое уже здесь на форуме встретилось, не могу вспомнить какое. Но я была настолько уверена, что пишу его правильно, а оказалось что нет и девочки меня поправили )))) Типа "прецедента" что ли какое-то слово, не помню. Помню что было неудобно, потому что я спорила и была ну абсолютно уверена в своей правоте))))

А у вас что-нибудь такое было?
    Сегодня какой-то сюжет по тв про этих косаток видела, вот и навеяло мне)))
    Последний раз редактировалось Верунчик; 25.09.2017 в 02:04.
    =======

Мышка с книжкой offline СуперСтар Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all
    Придти и прийти. Всегда считала второй вариант "сельским", да и в книгах был первый вариант в основном. А вот оказалось, что правильный второй вариант. Мне он до сих пор так глаз режет ((
    =======
    бывшая Lady AM

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мышка с книжкой Посмотреть сообщение
    Придти и прийти. Всегда считала второй вариант "сельским", да и в книгах был первый вариант в основном. А вот оказалось, что правильный второй вариант. Мне он до сих пор так глаз режет ((
    придти это по-моему старый вариант, который перестал быть актуальным еще до нашего поступления в школу. странно что он у тебя в голове засел как правильный - может быть у тебя была старая домашняя библиотека и хорошая зрительная память?)

4. Пользователь сказал cпасибо:

Шулка (27.09.2017)

Мышка с книжкой offline СуперСтар Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    придти это по-моему старый вариант, который перестал быть актуальным еще до нашего поступления в школу. странно что он у тебя в голове засел как правильный - может быть у тебя была старая домашняя библиотека и хорошая зрительная память?)
    В принципе, да, и библиотека старая, и память зрительная отличная (я стихи наизусть рассказывала, представляя перед глазами лист книги). Но я почитала, в 1956 году окончательно утвердили глагол прийти. Книги, конечно, старые были, Винни-пух, вон, 48 года , но не до такой же степени.
    Ну и вдобавок, я часто ориентируюсь на звучание слова. Придти, оно более логично - придешь, придем. Мы ж не говорим - прийдете.
    =======
    бывшая Lady AM

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Happy-Ann Посмотреть сообщение
    Юль, нас в школе точно учли склонять. В Розенталевском справочнике начала девяностых это тоже было, и в каких-то более ранних советских тоже попадалось мне. Это, кажется, всегда было, просто был период, когда это правило как-то подзабыли, что ли. Внимания ему не уделяли...
    Ань, может я конечно уже путаю, надо спросить у подруг-отличниц)) Но мне кажется, что от нас именно требовали не склонять. Я школу в 89м уже закончила, помнится, что глобальные изменения в программах обучения как раз тогда и начались. Я могла в силу возраста просто уже не застать этого.
    Но ты интересный вопрос подняла, своих поспрашиваю, наверняка кто-то помнит лучше меня
    А еще раньше на ЦТВ и на радио требовали неукоснительной грамотности от ведущих и дикторов, и вот они точно не склоняли никогда названия.

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от ЮЛ Посмотреть сообщение
    Ань, может я конечно уже путаю, надо спросить у подруг-отличниц)) Но мне кажется, что от нас именно требовали не склонять. Я школу в 89м уже закончила, помнится, что глобальные изменения в программах обучения как раз тогда и начались. Я могла в силу возраста просто уже не застать этого.
    Но ты интересный вопрос подняла, своих поспрашиваю, наверняка кто-то помнит лучше меня
    А еще раньше на ЦТВ и на радио требовали неукоснительной грамотности от ведущих и дикторов, и вот они точно не склоняли никогда названия.
    однозначно, мы не склоняли.
    я готовилась к поступлению в серьезный языковой вуз и этим русским наелась по макушку.
    однозначно - географические названия на -ово, -ево и т.п. не склоняются.
    Даже экзаменационный билет по русскому в 8 классе помню визуально на эту тему.
    Сейчас же даже научный мир спорит.
    одни говорят, что в начале века все склоняли, а потом при СССР перестали. Кто наоборот.
    =======

8. Пользователь сказал cпасибо:

ЮЛ (27.09.2017)

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Мышка с книжкой Посмотреть сообщение
    Самая распространённая ошибка на ЕГЭ.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Annnushka offline СуперСтар Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold
    А у меня постоянный затык со "здравствуйте", поэтому стараюсь писать "добрый день"🤣
    =======

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Если перешли на ошибки, то меня всегда корежит "пошлите", в смысле пойти, а не посылать.
    или такие выражения, которые уже прямо вошли в речь и никто их не замечает и которые попробуй только написать в сочинении. нарушение согласования по падежу.
    Типа "не вижу злого умысла". Не вижу (кого, что?) злой умысел.
    =======

сашка offline Старожил сашка 50
    часто в деловой переписке встречается "ответ шлите почтой". Ужас!
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>