+ Ответить в теме
Страница 2 из 9 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 83

Тема: Орфографические открытия

Lamp offline СуперСтар Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
    Я просто так, поболтать в ночи про грамотность.

Были ли у вас какие-то слова, написание которых вас удивило уже во взрослом возрасте?

Я вот всегда считала что "касатка" пишется через "а", и только когда несколько лет назад по тв шёл сериал "Косатка" узнала, что в значении "рыба" это слово действительно пишется через О.

Ну и с "окончить-закончить" школу и "одеть-надеть" все равно периодически путаюсь.

И ещё какое-то слово было, которое уже здесь на форуме встретилось, не могу вспомнить какое. Но я была настолько уверена, что пишу его правильно, а оказалось что нет и девочки меня поправили )))) Типа "прецедента" что ли какое-то слово, не помню. Помню что было неудобно, потому что я спорила и была ну абсолютно уверена в своей правоте))))

А у вас что-нибудь такое было?
    Сегодня какой-то сюжет по тв про этих косаток видела, вот и навеяло мне)))
    а как правильно: окончить школу или закончить школу?
    про косатку я тоже удивилась, увидев это в детских книжках.
    В целом, в школьные времена я все-таки знала русский на твердую пятерку, поэтому меня мало что могло бы удивить. Но вот до сих пор не познаны ударения, и каждый раз, открывая для себя, как в некоторых словах их нужно ставить, я удивляюсь)
    И обидно, что сейчас знания не откладываются так запросто, как раньше. Вот сколько раз я читала, где ударение в слове "жалюзи", а так ведь и не запомнила. И то же самое со словом "бармен"
    =======

Vladislava offline СуперСтар Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light Vladislava is a glorious beacon of light
    Про "вряд ли" узнала в прошлом году. ))))
    =======

www.lucyfoto.ru семейная фотография

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Lamp Посмотреть сообщение
    а как правильно: окончить школу или закончить школу?
    окончить школу

а вообще я двоечница по русскому, но про эти все открытия знала)
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    У меня раньше путаница была - когда правильно "одеть", когда "надеть". Видимо, пропустила в школе эту тему ))
    Потом прочитала где-то правило-подсказку - "Одевают Надежду, надевают одежду". Легко запомнилось и с тех пор не путаюсь.
    вот всегда не было проблем с этим правилом, а этим летом стала тупить безбожно и все потому, что редактировала по работе инструкцию по безопасности и там было именно неправильное использование - и уже второй месяц туплю... жуть.
    Про косатку/касатку знала давно, интересовалась ими.
    Но недавно читата про ударения и оказывается многое из того, что я считала верным - совсем не так и звучит на мой вкус странно.
    https://www.adme.ru/svoboda-kultura/...reniem-857260/

ассиметрИя
    ворожеЯ
    гЕнезис
    граффИти
    диоптриЯ
    жерлО
    знАмение
    мозаИчный ну и т.д.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Leca offline СуперСтар Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice
    сейчас вроде и кофе-это и средний и мужской род..

Elen offline СуперСтар Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of
    Меня раздражают новые правила склонения, типа "в СтрогинЕ", вместо "в СтрогинО".
    И да, кофе среднего рода - не могу так говорить, для меня всегда "хорошИЙ кофе"
    =======

Lamp offline СуперСтар Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Elen Посмотреть сообщение
    Меня раздражают новые правила склонения, типа "в СтрогинЕ", вместо "в СтрогинО".
    И да, кофе среднего рода - не могу так говорить, для меня всегда "хорошИЙ кофе"
    недавно в фб наткнулась на холивар по этой теме) пишут, что это не новые правила, а возвращение к старым правилам. И да, очень многих это раздражает, а я еще ни разу это не использовала, поэтому затрудняюсь сказать, будет ли меня это раздражать)
    =======

Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    вот всегда не было проблем с этим правилом, а этим летом стала тупить безбожно и все потому, что редактировала по работе инструкцию по безопасности и там было именно неправильное использование - и уже второй месяц туплю... жуть.
    Но недавно читата про ударения и оказывается многое из того, что я считала верным - совсем не так и звучит на мой вкус странно.

ассиметрИя
    ворожеЯ
    гЕнезис
    граффИти
    диоптриЯ
    жерлО
    знАмение
    мозаИчный ну и т.д.
    о боже, а как же можно так произнести диоптрию...
    =======

cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение

ассиметрИя
    ворожеЯ
    гЕнезис
    граффИти
    диоптриЯ
    жерлО
    знАмение
    мозаИчный ну и т.д.

Стоп

ДиОптрия / ДиоптрИя
    АсимметрИя, да, но через 1с и 2м
    ГEнезис / ГенЕзис - оба варианта возможны
    =======

Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мышка с книжкой Посмотреть сообщение
    Придти и прийти. Всегда считала второй вариант "сельским", да и в книгах был первый вариант в основном. А вот оказалось, что правильный второй вариант. Мне он до сих пор так глаз режет ((
    придти это по-моему старый вариант, который перестал быть актуальным еще до нашего поступления в школу. странно что он у тебя в голове засел как правильный - может быть у тебя была старая домашняя библиотека и хорошая зрительная память?)

11. Пользователь сказал cпасибо:

Шулка (27.09.2017)

+ Ответить в теме
Страница 2 из 9 << 1 2 3 4 ... >>